JAKARTA - Indonesia menggencarkan penanaman sorgum. Namun belum banyak orang tahu apa itu sorgum dan mengapa harus diperbanyak produksinya.
Menteri PUPR Basuki Hadimuljono pun siap mendukung perluasan tanam sorgum di Indonesia. Dirinya pun meminta agar area sabuk hijau bendungan di Indonesia ditanami dengan sorgum, sebagai salah satu bahan pangan alternatif.
"Lahan milik negara seperti ini bisa dimanfaatkan masyarakat untuk ditanami sorgum. Hal ini sejalan dengan yang dicanangkan Presiden untuk mengembangkan semua jenis pangan untuk menjaga ketahanan pangan, termasuk sorgum," ujar Basuki, beberapa waktu lalu.
Di Indonesia, sorgum mulai dikembangkan di NTB dan NTT. Hal ini dilakukan atas Instruksi Presiden Jokowi untuk menjadikan sorgum sebagai sumber pangan alternatif mengingat ancaman krisis pangan global.
Baca Juga: Tinggalkan Gandum, RI Siap Kembangkan Sorgum untuk Industri Mamin
Dengan instruksi tersebut, Menteri Basuki pun meminta sabuk hijau bendungan di Indonesia ditanami sorgum.
Lantas apa sorgum dan apa manfaatnya?
Sorgum merupakan tanaman biji-bijian yang berasal dari Afrika. Dapat diolah menjadi roti, mi, bubur, sup dan dimasak seperti beras.
Baca Juga: Lifebuoy x MNC Peduli Ajak Masyarakat Berbagi Kebaikan dengan Donasi Rambut, Catat Tanggalnya!