Sentimen
Undefined (0%)
15 Jul 2025 : 13.16
Informasi Tambahan

Kab/Kota: Sukoharjo

Tokoh Terkait
Etik Suryani

Etik Suryani

Kirab HUT Sukoharjo Dimeriahkan Flashmob Tari Prajurit Bareng 1.000 Siswa

15 Jul 2025 : 13.16 Views 24

Espos.id Espos.id Jenis Media: Solopos

Kirab HUT Sukoharjo Dimeriahkan Flashmob Tari Prajurit Bareng 1.000 Siswa

Esposin, SUKOHARJO–Kirab budaya memperingati Hari Jadi ke-79 Kabupaten Sukoharjo dimeriahkan flashmob prajurit yang diikuti sekitar 1.000 siswa, Selasa (15/7/2025). Bupati Sukoharjo, Etik Suryani dan unsur forum komunikasi pimpinan daerah (Forkopimda) Sukoharjo ikut menari bersama ribuan peserta. 

Kirab budaya peringatan Hari Jadi Sukoharjo diawali prosesi upacara penyerahan petikan PP No 16/1946 tentang Hari Lahir Sukoharjo di halaman Setda Sukoharjo. Selepas upacara kelar, rombongan unsur Forkopimda Sukoharjo naik andong menyusuri Jalan Jenderal Sudirman mulai dari Gedung Setda Sukoharjo hingga DPRD Sukoharjo. 

Petikan PP No 16/1946 turut diarak dalam rombongan peserta kirab budaya. Bupati Sukoharjo, Etik Suryani naik andong di barisan paling depan. Di sepanjang Jalan Jenderal Sudirman, andong yang dinaiki Bupati Etik kerap berhenti sejenak. Bupati Etik menyempatkan diri untuk menyapa dan bersalaman dengan masyarakat yang menonton kirab tersebut.

Di belakang rombongan Forkopimda Sukoharjo, ada tiga gunungan yang akan diarah saat kirab tersebut. Gunungan itu berisi beragam hasil bumi, panganan lokal, dan makanan khas di masing-masing kecamatan.

Rombongan Forkopimda Sukoharjo tiba di panggung utama di simpang lima atau Proliman Sukoharjo sekitar pukul 09.30  WIB. Setiba di Proliman Sukoharjo, mereka disambut seribuan peserta flashmob tari prajurit. 

Bupati dan unsur Forkopimda Sukoharjo lainnya berdiri di barisan paling depan. Mereka didampingi Mas dan Mbak Sukoharjo. Diiiringi lagu, mereka ikut menari bersama ribuan orang yang memenuhi area Proliman Sukoharjo selama kurang lebih 10 menit. 

Tarian prajurit menggambarkan perjuangan masyarakat Sukoharjo yang bersinergi dan berkolaborasi dengan Pemkab Sukoharjo untuk mewujudkan percepatan pembangunan daerah. Para peserta flashmob tari prajurit merupakan para siswa dan siswi yang berasal dari sejumlah sekolah di Sukoharjo. “Peringatan HUT Sukoharjo menjadi momentum memperkuat sinergitas, kekompakan, dan kebersamaan pemerintah dengan para stakeholder mampu meningkatkan pelayanan dan kualitas hidup masyarakat. Mari bersama-sama mewujudkan Sukoharjo Juara,” kata Bupati Sukoharjo, Etik Suryani.

Sementara itu, Ketua DPRD Sukoharjo, Nurjayanto berharap beragam pencapaian gemilang di berbagai aspek kehidupan mampu dipertahankan Pemkab Sukoharjo. Partisipasi elemen masyarakat dibutuhkan dalam menjalankan berbagai program pembangunan fisik maupun nonfisik. 

Rangkaian Hari Jadi Sukoharjo bakal dimeriahkan dengan panggung hiburan rakyat selama tiga hari berturut-turut pada malam hari di Alun-alun Satya Negara mulai 15-17 Juli. Puncaknya, penampilan OM Lorenza feat Sasa KDI bakal memberikan hiburan gratis kepada masyarakat pada 17 Juli pada malam hari

 

Sentimen: neutral (0%)