Sentimen
Undefined (0%)
11 Jul 2025 : 09.19
Informasi Tambahan

Event: Ibadah Haji

Kab/Kota: Batang, Jeddah, Kebumen, Madinah, Magelang, Pemalang, Rembang, Solo

Tokoh Terkait
Saiful Mujab

Saiful Mujab

6 Jemaah Haji Debarkasi Solo Masih Dirawat di Saudi, Ini Daftarnya

11 Jul 2025 : 09.19 Views 24

Espos.id Espos.id Jenis Media: Solopos

6 Jemaah Haji Debarkasi Solo Masih Dirawat di Saudi, Ini Daftarnya

Esposin, SOLO–Pemulangan Jemaah Haji dari Debarkasi Solo selesai pada Jumat (11/7/2025). Meski begitu masih terdapat enam orang yang belum pulang ke Tanah Air karena sakit.

Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Jawa Tengah, Saiful Mujab, mengonfirmasi dengan kedatangan kloter pamungkas, yakni Kloter 94 dan Kloter 95, menandai seluruh proses pemulangan jemaah haji untuk Embarkasi Solo secara resmi telah berakhir. 

"Ini berarti jamaah secara keseluruhan untuk SOC ini telah datang semua di Tanah Air dan ini sebagai penutup ya kloter terakhir dan insya Allah berjalan dengan lancar," ujarnya ketika ditemui wartawan di Asrama Haji Donohudan, Jumat.

Berdasarkan data Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Embarkasi Solo, dari total 34.047 jemaah yang berangkat ke Tanah Suci, sebanyak 33.987 telah kembali. Sehingga terdapat selisih jumlah 60 orang.

"Jadi ada 54 yang wafat dan ada enam jamaah yang masih dirawat di Tanah Suci," jelas Saiful.

Menurut Saiful, jemaah yang dirawat mayoritas merupakan lansia dengan berbagai riwayat penyakit seperti jantung, hipertensi, dan kelelahan.

Saiful Mujab menambahkan para jemaah yang sakit akan terus dipantau oleh tim dari Kantor Urusan Haji (KUH) Jeddah.

"Kita akan menempatkan perwakilan-perwakilan di rumah sakit sebagai penghubung dan nanti sampai jemaah dinyatakan boleh pulang," katanya.

Nantinya, setelah mendapatkan izin pulang dari pihak rumah sakit, jemaah akan didampingi oleh petugas hingga tiba di rumah masing-masing. Ia menambahkan jika memang dibutuhkan, fasilitas khusus seperti tempat berbaring di pesawat juga akan disiapkan.

Berdasarkan data yang diterima Espos, berikut adalah daftar enam jemaah haji Debarkasi Solo yang masih dirawat di Arab Saudi:

  1. Komariyah Zaenal Asikin, 78, berasal dari Kabupaten Pemalang, tergabung dalam Kloter 32, dan dirawat di RS. Hayat Madinah.
  2. Tasmin Toyib, 57, berasal dari Kabupaten Rembang, tergabung dalam Kloter 56, dan dirawat di RS. Shark (East) Jeddah.
  3. Muchsin Daroji, 78, berasal dari Kabupaten Magelang, tergabung dalam Kloter 82, dan dirawat di Al Zahir (RS. King Abdul Aziz) Makkah.
  4. Siti Zumiyati, 55, berasal dari Kabupaten Kebumen, tergabung dalam Kloter 94, dan dirawat di RS. Mina Alwadi.
  5. Maksudi Alimarta, 86, berasal dari Kabupaten Kebumen, tergabung dalam Kloter 94, dan dirawat di RS. Mina Alwadi.
  6. Lasmirah Kartomejo, 68, berasal dari Kabupaten Kebumen, tergabung dalam Kloter 94, dan dirawat di RS. King Salman Madinah.

Diberitakan, dua kloter yakni Kloter 94 dan Kloter 95 mendarat di Bandara Adi Soemarmo Solo di saat hampir bersamaan, pada Jumat (11/7/2025) dini hari.

Pantuan Espos, Kloter 95 dengan nomor penerbangan GA 6495 mendarat lebih awal pada pukul 03:56 WIB dan tiba di Asrama Haji Donohudan pukul 04:45 WIB. 

Tak lama berselang, Kloter 94 yang membawa jemaah asal Kabupaten Kebumen dengan penerbangan GA 6494, mendarat pukul 04.10 WIB dan memasuki asrama haji pada 05.15 WIB untuk prosesi pemulangan ke daerah asal.

Kloter 94 berasal dari Kabupaten Kebumen. Sedangkan Kloter 95 merupakan kloter gabungan atau sapu jagat yang terdiri dari jemaah dari 24 kabupaten/kota di Jawa Tengah dan DIY, termasuk tambahan satu jemaah dari Batang.

 

Sentimen: neutral (0%)