Sentimen
Undefined (0%)
30 Jun 2025 : 16.27
Informasi Tambahan

Kab/Kota: Gunung, Lombok

Tokoh Terkait

Menhut Respons Usulan Bangun Pagar di Gunung Rinjani

30 Jun 2025 : 16.27 Views 20

Espos.id Espos.id Jenis Media: News

Menhut Respons Usulan Bangun Pagar di Gunung Rinjani

Esposin, JAKARTA -- Menteri Kehutanan Raja Juli Antoni pada Senin (30/6/2025), menanggapi pernyataan publik soal pembangunan pagar di jalur pendakian Gunung Rinjani, Lombok, Nusa tenggara Barat agar dapat meningkatkan keamanan para pendaki. 

Raja Juli menyatakan hal itu tidaklah mudah karena harus memperhatikan kondisi medan di lapangan. Namun pemerintah berkomitmen untuk terus meningkatkan sarana dan prasarana untuk memastikan keamanan di kawasan TN Gunung Rinjani. 

"Imajinasi kita tentang gunung itu jangan disamakan dengan kita memagar kantor. Anda tahu tidak berapa jaraknya yang harus dipagar?" kata Raja Juli Antoni. 

Menhut mengingatkan para pendaki harus mempersiapkan diri sebelum mendaki Gunung Rinjani yang puncaknya berada di ketinggian 3.726 mdpl. 

Hal itu menyusul tragedi meninggalnya pendaki asal Brasil, Juliana Marins, yang jatuh di jurang berbatu dengan kedalaman 600 meter. Korban terjatuh saat beristirahat karena kelelahan mendaki salah satu gunung tertinggi di Indonesia itu pada Sabtu (21/6/2025). 

Korban awalnya terjatuh di jurang sedalam 200 meter. Namun, jasad korban akhirnya ditemukan setelah empat hari pencarian di jurang sedalam 600 meter pada Selasa (24/6/2025). 

Sentimen: neutral (0%)