Sentimen
Informasi Tambahan
Institusi: Korpri, Sekretaris Direktorat Jenderal
Partai Terkait
Sekjen Tomsi Tohir Lantik 16 Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama di Kemendagri
Espos.id
Jenis Media: News

Esposin, JAKARTA - Sekretaris Jenderal (Sekjen) Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) Tomsi Tohir melantik 16 pejabat pimpinan tinggi pratama di lingkungan Kemendagri. Pelantikan berlangsung di Gedung Sasana Bhakti Praja (SBP), Kantor Pusat Kemendagri, Jakarta, Jumat (23/5/2025).
Tomsi dalam sambutannya mengatakan, para pejabat yang baru dilantik harus mampu menunjukkan kinerja yang lebih baik dari pejabat sebelumnya. Dia mendorong agar para pejabat membawa terobosan serta ide-ide baru dalam menjalankan tugas di bidang masing-masing.
"Ada sesuatu hal perubahan ke arah yang positif," ucap dia.
Menurut Tomsi, pelantikan dan perubahan struktur organisasi, termasuk perubahan nomenklatur, bukanlah sekadar formalitas. Dia meminta agar para pejabat mencermati kembali tugas yang diemban, sekaligus melakukan evaluasi terhadap hal-hal yang masih perlu diperbaiki.
“Jangan menganggap pelantikan ini sesuatu hal yang biasa, tetapi coba cermati lagi pekerjaannya, kemudian apa yang belum selama ini, apa yang dianggap kurang,” kata dia.
Seiring dengan adanya restrukturisasi organisasi, Tomsi mengimbau para pejabat untuk aktif mengikuti perkembangan yang terjadi serta berkontribusi secara konkret melalui ide dan saran terhadap pelaksanaan tugas di unit kerja yang baru.
"Harus diikuti, harus dicek perkembangannya dan harus memiliki andil, apa sumbang saran yang bisa diberikan," kata dia.
Tomsi juga meminta para pejabat untuk lebih peka terhadap isu-isu aktual yang berkembang di masyarakat dan media, serta mengaitkannya dengan pelaksanaan tugas masing-masing.
Dia menilai, kepekaan terhadap lingkungan sekitar dapat menjadi acuan dalam meningkatkan kualitas kerja. “Kita lihat apa yang lagi viral, ada kaitan enggak, ada hubungan enggak, ada yang harus kita perbaiki enggak,” kata Tomsi.
Dalam pelantikan itu, Sekjen Tomsi juga mengapresiasi dedikasi para pejabat di tempat tugas sebelumnya dan berharap agar mereka dapat terus berkarya lebih baik di posisi yang baru.
“Saya ucapkan terima kasih dan tentunya dengan tempat yang baru ini agar dapat berkarya lebih baik lagi.”
Berikut daftar 16 pejabat pimpinan tinggi pratama di lingkungan Kemendagri:
1. Ditjen Dukcapil Kemendagri
Erliani Budi Lestari
Jabatan Baru: Direktur Bina Aparatur Kependudukan dan Pencatatan Sipil (BAKPS)
Jabatan Sebelumnya: Direktur Sinkronisasi Urusan Pemerintahan Daerah III, Ditjen Bina Pembangunan Daerah
Menggantikan: Andi Kriarmoni (purna tugas)
2. Ditjen Politik dan Pemerintahan Umum (Polpum)
Aang Witarsa Rofik
Jabatan Baru: Direktur Kewaspadaan Nasional
Jabatan Tambahan: Pelaksana Harian (Plh.) Kepala Pusat Penerangan Kemendagri
3. Sekretariat Jenderal
- Kepala Biro Keuangan dan Aset: Hendriwan
- Kepala Biro Sumber Daya Manusia: Dian Andy Permana
4. Ditjen Politik dan Pemerintahan Umum
Direktur Bina Ideologi, Karakter, dan Wawasan Kebangsaan: Sri Handoko Taruna
5. Ditjen Bina Administrasi Kewilayahan
Sekretaris Direktorat Jenderal: Sri Purwaningsih
6. Ditjen Otonomi Daerah
Sekretaris Direktorat Jenderal: Indra Gunawan
7. Ditjen Bina Pembangunan Daerah
Sekretaris Direktorat Jenderal: Maddaremmeng
8. Ditjen Bina Keuangan Daerah
Direktur Perencanaan Anggaran Daerah: Rikie
9. Badan Strategi Kebijakan Dalam Negeri (BSKDN)
- Kepala Pusat Strategi Kebijakan Otonomi Daerah, Politik Pemerintahan Umum, dan Hukum: Wahyu Chandra Kusuma
- Kepala Pusat Strategi Kebijakan Pengembangan SDM, Digitalisasi Pemerintah, dan Inovasi Pemerintahan: Akbar Ali
- Kepala Pusat Strategi Kebijakan Pembangunan, Keuangan Daerah, dan Desa: Rochayati Basra
10. Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM)
- Kepala Pusat Standarisasi dan Sertifikasi : Aferi Syamsidar
- Kepala Pusat Pengembangan Kompetensi Pemerintahan Dalam Negeri: Matheos Tan
- Kepala Pusat Pengembangan Kompetensi Jabatan Fungsional: Anggar Pramudiani Widyaningtyas
11. Sekretariat Dewan Pengurus Korpri Kemendagri
- Sekretaris Dewan Pengurus: Herny Ika S. Hutauruk (NA)
Sentimen: neutral (0%)