Sentimen
Informasi Tambahan
Club Olahraga: PSS Sleman
Kab/Kota: Sleman
Tokoh Terkait
Kapten PSS Sleman Kim Jeffrey Kurniawan Jalani Operasi Lagi
Espos.id
Jenis Media: Sport
![Kapten PSS Sleman Kim Jeffrey Kurniawan Jalani Operasi Lagi](https://imgcdn.espos.id/@espos/images/2024/12/20241226192550-kim-jeffrey-kurniawan.jpg?quality=60)
Esposin, SLEMAN -- Kapten PSS Sleman, Kim Jeffrey Kurniawan kembali menjalani operasi untuk penyembuhan cedera lutut kirinya.
Meniscus bagian lutut sebelah kanan Kim Jeffrey mengalami cedera saat masa pemulihan.
Pemain keturunan Indonesia-Belanda berusia 33 tahun ini menyatakan dirinya belum bisa memastikan penyebab meniscus lutut bagian kanannya mengalami cedera.
“Kemungkinan cedera yang kembali saya dapat ini dari kompensasi lutut kanannya harus bekerja lebih dari biasanya. Ketika latihan lebih intens, ada kejadian cedera. Sehingga saat diperiksa ada robekan di meniscus di lutut kanan juga. Bersyukur operasi sudah dilakukan dan semua berjalan dengan lancar,” kata Kim Kurniawan, seperti dikutip Espos dari laman PT LIB.
Setelah menjalani operasi pada meniscus lutut kanan, Kim menceritakan kondisi yang terjadi memang tidak separah meniscus sebelah kiri yang tulang rawannya juga mengalami cedera.
“Puji Tuhan, sementara tulang rawan lutut kanan tidak kena. Jadi masalah utama ada di meniscus dan sedikit ada kendala dengan plica kemudian diambil dan dibersihkan. Meniscusnya kembali dijahit utuh dan berhasil dilakukan oleh tim dokter,” tuturnya.
Proses penyembuhan pasca operasi, pemain bernomor punggung 23 di PSS ini kembali menggunakan tongkat selama enam pekan.
Selama proses penyembuhan, Kim menyebutkan tidak boleh ada beban berat ke tumpuan kaki atau lutut kanannya.
“Untuk penyembuhan jahitan pada meniscus jelas butuh waktu lama agar sembuh total sehingga terjadi benturan tidak robek lagi. Kalau untuk kembali berlatih, kemarin sudah menjalani latihan berupa treatment. Sedangkan berlatih bersama tim melihat situasi dalam beberapa minggu ke depan,” tandasnya.
Dokter tim PSS Sleman, Lutfi Afifuddin membenarkan Kim Kurniawan telah menjalani opertasi meniscus lutut kanan.
Lutfi menginformasikan cedera didapat Kim ketika latihan pemulihan terlalu berat ke kaki kanan dan ada tibial bowing.
"Cedera ini ia dapat kemungkinan ketika latihan pemulihan terlalu berat ke kaki kanan dan ada tibial bowing juga. Untuk perkiraan pemulihan yang harus Kim jalani perkiraannya sekitar 3-4 bulan," katanya.
Sentimen: neutral (0%)