Sentimen
Informasi Tambahan
Kab/Kota: Klaten, Sleman, Solo
Kasus: Kemacetan
Tokoh Terkait
Tol Klaten-Prambanan Beroperasi Fungsional saat Nataru, Gratis Selama 15 Hari
Espos.id
Jenis Media: Solopos
![Tol Klaten-Prambanan Beroperasi Fungsional saat Nataru, Gratis Selama 15 Hari](https://imgcdn.espos.id/@espos/images/2024/11/20241118195645-tol-klaten-prambanan-2.jpg?quality=60)
Esposin, KLATEN - Tol Solo-Jogja segmen Klaten-Prambanan akan beroperasi secara fungsional selama 15 hari untuk mendukung kelancaran arus lalu lintas pada libur Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2024. Selama periode tersebut, pengendara dapat menggunakan tol ini secara gratis.
Segmen Klaten-Prambanan memiliki panjang 8,6 km, membentang dari Gerbang Tol (GT) Klaten hingga GT Prambanan di Kecamatan Jogonalan. Jika digabungkan dengan ruas tol Solo-Jogja yang telah beroperasi sebelumnya sepanjang 22,3 km, total ruas tol yang difungsikan pada masa libur Nataru mencapai 30,9 km.
Jadwal Operasional dan Tarif Tol Gratis
Kasatlantas Polres Klaten, AKP Riki Fahmi Mubarok, menjelaskan bahwa segmen Klaten-Prambanan akan mulai beroperasi fungsional pada 20 Desember 2024 hingga 3 Januari 2025. Selama periode tersebut, tol ini hanya akan dibuka pada pukul 06.00 hingga 18.00 WIB setiap harinya.
Riki juga mengonfirmasi bahwa tarif tol segmen Klaten-Prambanan gratis selama masa operasional fungsional. Namun, pengendara tetap diwajibkan melakukan tapping e-toll di GT Prambanan untuk mencatat akses tol.
“Jadi untuk fungsional [segmen Klaten-Prambanan] gratis,” jelas Riki, Kamis (5/12/2024).
Kecepatan Maksimal dan Pengamanan Jalan Tol
Karena tol ini masih dalam tahap pembangunan, kecepatan kendaraan dibatasi maksimal 40 km/jam untuk menjaga keamanan pengguna jalan. Selain itu, pengelola tol akan melengkapi jalur dengan rambu-rambu lalu lintas dan penerangan yang memadai.
Satlantas Polres Klaten juga berkoordinasi dengan pengelola tol dan Satlantas Polres Sleman untuk memastikan kelancaran arus lalu lintas selama libur Nataru, terutama di wilayah Kota Klaten yang kerap mengalami kemacetan.
Harapan Bupati Klaten
Bupati Klaten, Sri Mulyani, menyambut baik pengoperasian fungsional tol Solo-Jogja segmen Klaten-Prambanan. Ia berharap keberadaan tol ini dapat mengurangi kepadatan arus lalu lintas di jalan utama Klaten selama libur panjang.
“Insyaallah dengan pengoperasian tol di wilayah Klaten, arus lalu lintas akan lebih lancar,” ujar Sri Mulyani.
Sentimen: neutral (0%)