Sentimen
Undefined (0%)
5 Des 2024 : 11.46

Hindari Menggoreng, Ini Cara Tepat Mengolah Tempe Agar Manfaatnya Optimal

5 Des 2024 : 11.46 Views 7

Espos.id Espos.id Jenis Media: Lifestyle

Hindari Menggoreng, Ini Cara Tepat Mengolah Tempe Agar Manfaatnya Optimal

Esposin, JAKARTA--Tempe tidak hanya populer di Indonesia namun juga beberapa kali disebut dalam acara internasional atau belakangan ini muncul dalam anime Jepang Shokugeki No Souma atau Food War.

Karakter Isshiki Senpai dalam anime itu menyebutkan tempe adalah makanan fermentasi kedelai dari Indonesia yang merupakan makanan tradisional yang sudah ada sejak 400 tahun yang lalu.

Mengutip laman bsn.go.id, Kamis (5/12/2024), kelebihan tempe sebagai makanan dengan nilai kandungan gizi tinggi sudah lama diakui. Sejumlah penelitian yang diterbitkan pada tahun 1940-an sampai dengan 1960-an menyimpulkan bahwa banyak tahanan Perang Dunia II pada zaman pendudukan Jepang di Indonesia
berhasil terhindar dari disentri dan busung lapar karena mengonsumsi tempe.

Penelitian terhadap nilai gizi tempe terus dilakukan dan dari penelitian tersebut diperoleh hasil bahwa tempe mengandung elemen yang berguna bagi tubuh,
yakni asam lemak, vitamin, mineral, dan antioksidan.

Menurut dietisien dari Rumah Sakit Umum Pusat Nasional dr. Cipto Mangunkusumo (RSCM) Jakarta Fitri Hudayani, tempe merupakan salah satu produk nabati yang dapat memberikan manfaat dalam kesehatan salah satunya baik untuk jantung.

"Mengandung lemak tidak jenuh, baik untuk kesehatan jantung, serta nilai ekonomi yang relatif mudah didapatkan oleh seluruh kalangan masyarakat," kata Fitri , Senin (2/12/2024).

Dia menambahkan konsumsi produk nabati seperti tempe memberikan manfaat dalam diet sehari-hari dan sebagai bagian dari pencegahan serta penanganan beberapa penyakit tertentu.

Selain itu, tempe juga memiliki sumber energi dan protein yang baik sehingga dapat memenuhi kebutuhan energi harian, serta mengandung vitamin dan mineral yang dibutuhkan tubuh.

Dikatakan Fitri, tempe juga menyediakan sumber serat yang baik sehingga dapat membantu dalam menyehatkan saluran cerna.

"Untuk mendapatkan manfaat tempe sebagai sumber produk nabati yang memiliki lemak baik, pengolahan tempe harus tepat agar tidak menghilangkan manfaatnya," beber dia.

Fitri menjelaskan tempe bisa diolah dengan cara ditumis, rebus, atau kukus agar nilai lemaknya tetap terjaga dan tetap sehat dikonsumsi sehingga bisa mendapatkan manfaat lemak baik dari tempe.

Sebaliknya jika tempe dikonsumsi dengan cara digoreng, akan meningkatkan kandungan lemaknya dan membuat berbagai masalah penyakit.

"Pengolahan tempe memang sebaiknya tidak dijadikan olahan yang tinggi lemak, misalnya digoreng kering sehingga akan meningkatkan kandungan lemaknya," katanya.

Fitri mengatakan tempe juga mudah didapat sehingga memungkinkan masyarakat bisa dengan mudah mengonsumsi tempe sebagai sumber protein nabati yang sehat.

 

Sentimen: neutral (0%)