Sentimen
Undefined (0%)
30 Nov 2024 : 19.36
Informasi Tambahan

Kab/Kota: Blora, Semarang, Temanggung, Yogyakarta

Silaturahmi dan Ziarah Bupati Blora Terdahulu Disambut Baik Keluarga

30 Nov 2024 : 19.36 Views 12

Espos.id Espos.id Jenis Media: Jogja

Silaturahmi dan Ziarah Bupati Blora Terdahulu Disambut Baik Keluarga

Esposin, JOGJA — Kegiatan silaturahmi dan ziarah makam Bupati Blora terdahulu yang rutin digelar oleh Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Blora menjelang peringatan Hari Jadi ke-275 Kabupaten Blora, diapresiasi dan disambut baik oleh keluarga bupati terdahulu.

Rangkaian kegiatan silaturahmi dan ziarah dilangsungkan Jumat hingga Sabtu (29-30/11/2024) di sejumlah lokasi, meliputi, makam Bupati Blora terdahulu di Semarang, Temanggung, Yogyakarta dan Surakarta.

Herlambang, salah satu perwakilan keluarga besar Bupati Soepadhi Joedodarmo (Bupati Blora 1973-1979), merasa terharu dan menyambut baik kegiatan silaturahmi dan ziarah yang digelar  rutin setiap tahun tersebut.

"Saya sangat terharu. Karena masih ada yang mengingat orang tua kami dan kegiatan beliau waktu di Blora. Terima kasih sekali atas kunjungan yang selalu meriah," ungkap Herlambang, saat ditemui usai mengikuti prosesi ziarah di Makam Bupati Soepadhi Joedodarmo (Bupati Blora 1973-1979) di TMP Kusumanegara, Sabtu (30/11/2024).

Herlambang berharap,  kegiatan positif tersebut bisa terus berlanjut. Ia juga ingin agar silaturahim yang sudah terjalin bisa terus terjaga dengan baik.

"Semoga tradisi semacam ini akan diteruskan, maturnuwun sekali. Semoga ini selalu dipertahankan, penghargaan - penghargaan seperti ini," tambahnya

Bertepatan dengan momen Hari Jadi ke 275 Kabupaten Blora, Herlambang turut mendoakan agar ke depan Kabupaten Blora semakin maju.

Sementara itu, mewakili Bupati Blora, H.Arief Rohman, pimpinan rombongan ziarah, Dasiran yang juga Asisten Perekonomian dan Pembangunan Setda Blora, mengungkapkan, kegiatan ziarah dilaksanakan di makam Bupati terdahulu di Semarang, Temanggung, Yogyakarta dan Surakarta.

“Kegiatan ziarah ke makam beliau (Bupati Blora terdahulu) untuk mengingat perjuangan beliau selama bertugas di Kabupayen Blora yang kebetulan berkaitan dengan Hari Jadi Kabupaten Blora ke 275 tahun 2024," ungkap Dasiran, seusai ziarah dan tabur bunga di TMP Kusumanegara

Dasiran berharap, agar kegiatan tersebut selain untuk menjaga tali silaturahmi, juga untuk mengingat dan meneladani pengabdian para Bupati terdahulu.

“Harapannya dari jajaran Pemerintah Kabupaten Blora dan masyarakat Blora seluruhnya semoga bisa mencontoh dan melanjutkan apa yang sudah dicita-citakan oleh beliau bapak Soepadhi Joedodarmo," tandasnya

Sebagai informasi, silaturahmi dan ziarah diawali dengan mengunjungi keluarga dan menziarahi makam Bupati Blora terdahulu yang ada di Semarang, Jumat (29/11/2024).

Pertama, makam almarhum Bupati Blora Soekardi Hardjoprawiro, MBA, yang menjabat bupati 1989-1999. Makamnya di TPU Salaman Moyo, Kecamatan Semarang Barat.

Kedatangan rombongan disambut dengan baik dan ramah oleh Kombes Polisi Purnawirawan Hj. Tien Supartini istri almarhum Bupati Blora Soekardi Hardjoprawiro dan keluarga. Kemudian bersama-sama melaksanakan prosesi ziarah dan tabur bunga.

Setelah itu, rombongan melakukan ziarah dan tabur bunga di makam Soekirno Sastro Dimejo yang menjabat Bupati Blora tahun 1960-1966, didampingi putra dan putri serta keluarga Soekirno Sastro Dimejo di TPU Jangkang Kelurahan Jomblang, Kecamatan Candisari, Semarang. 

Rombongan ziarah dan tabur bunga kemudian menuju Kabupaten Temanggung untuk bersilaturahmi dengan keluarga, sekaligus ziarah dan tabur bunga di makam almarhum Bupati H. Soemarno Tjokro Saputro, SH yang menjabat Bupati Blora tahun 1979-1989 di makam keluarga Wolodono Temanggung.

Keesokan harinya, Sabtu (30/11/2024) rombongan melanjutkan ziarah tabur bunga di makam almarhum Bupati Soepadhi Joedodarmo yang menjabat Bupati Blora tahun 1973-1979, bertempat di  Taman Makam Pahlawan (TMP) Kusumanegara, Yogyakarta.

Dalam kesempatan tersebut rombongan ziarah turut melakukan ziarah dan tabur bunga di makam pahlawan Nasional yaitu Jenderal Besar R. Soedirman, serta pahlawan kelahiran Blora yaitu Opsir Udara Adi Soemarmo Wirjokusumo.

Setelahnya menuju ke TMP Kusuma Bhakti Kecamatan Jebres, Kota Surakarta untuk melaksanakan kegiatan yang sama di makam almarhum Bupati Srinardi yang menjabat Bupati Blora tahun 1966-1973.

Sentimen: neutral (0%)