Sentimen
Undefined (0%)
23 Nov 2024 : 14.19

Nasi Dingin Lebih Baik untuk Kesehatan, Ini Alasannya

23 Nov 2024 : 14.19 Views 2

Espos.id Espos.id Jenis Media: Lifestyle

Nasi Dingin Lebih Baik untuk Kesehatan, Ini Alasannya

Esposin, SOLO-Tahukah Anda jika nasi dingin ternyata lebih baik dibandingkan nasi hangat untuk kesehatan tubuh. Kok bisa? Simak ulasannya di info sehat kali ini.

Pati nasi dingin menjadi lebih bermanfaat secara nutrisi, membantu pencernaan dan penurunan berat badan? Benar sekali! Nasi dingin memang memiliki beberapa manfaat kesehatan yang menarik, terutama terkait dengan kandungan pati resistennya.

Pati resisten adalah jenis karbohidrat yang tidak tercerna sepenuhnya oleh tubuh kita. Ketika nasi didinginkan, sebagian pati akan berubah menjadi pati resisten. Ini membuat nasi dingin memiliki beberapa keunggulan dibandingkan nasi panas.

Sering kali, dengan sisa nasi yang disimpan di lemari es, orang mungkin bertanya-tanya apakah itu masih sehat dan mungkin membuangnya, memilih untuk memasak nasi segar lagi. Apa pun yang tersisa cenderung tidak disukai, dengan nilai gizinya dipertanyakan. 

Dikutip dari hindustantimes.com pada Jumat (22/11/2024) ternyata ada beberapa manfaat substansial untuk memakan nasi dingin dibandingkan nasi yang baru dimasak. Ralston D'Souza (@ral.livezy) di Instagram membagikan manfaat nutrisi dari nasi sisa ini.

Apa yang terjadi pada nasi dingin?  Pati dalam nasi mengalami transformasi ketika didinginkan semalaman, menjadi lebih sehat. Ralston D'Souza berkata, “Nasi dingin memiliki indeks glikemik yang lebih rendah yang menyebabkan lonjakan glukosa yang lebih kecil, yang dapat membantu diabetes dan resistensi insulin. Bila Anda mendinginkan nasi yang baru dimasak selama sekitar dua belas hingga dua puluh empat jam, pati biasa berubah menjadi pati resistan.”

Lalu apa fungsi pati resistan? Pati ini memiliki banyak manfaat karena berfungsi seperti serat. Ia berkata, “Pati resistan berfungsi seperti serat dan memberi makan bakteri baik yang mendukung kesehatan usus dan mengurangi risiko penyakit seperti kanker usus besar.” Dan karena nasi yang didinginkan mengandung pati resistan, maka nasi ini lebih sulit dicerna oleh tubuh dibandingkan dengan nasi yang baru dimasak.

Hasilnya, nasi ini memiliki lebih sedikit kalori, yang dapat berkontribusi pada penurunan berat badan. Nasi yang didinginkan juga dapat dihangatkan dalam oven dan tidak akan kehilangan kualitasnya. Hal ini tidak merusak nasi yang baru dimasak, tetapi menyoroti bagaimana nasi yang didinginkan memiliki nilai gizi lebih dari yang diyakini sebelumnya. Hal ini juga berlaku untuk pati lain seperti kentang, pasta, dan roti.

Sentimen: neutral (0%)