Sentimen
Informasi Tambahan
BUMN: PLN
Tokoh Terkait
PLN Serap Rp 244,5 Triliun Produk Dalam Negeri, Jokowi Tuntut Ada Multiplier Effect
Liputan6.com
Jenis Media: Ekonomi
:strip_icc():format(jpeg)/kly-media-production/medias/4363179/original/009508200_1679131496-FOTO.jpg)
Liputan6.com, Jakarta - PT PLN (Persero) berhasil menyerap produk dalam negeri sebesar Rp 244,5 triliun, atau 70,41 persen dari anggaran belanja perusahaan pada 2022. Capaian PLN ini bakal terus tumbuh sesuai dengan arahan Presiden Joko Widodo (Jokowi) yang terus mendorong kementerian, lembaga dan BUMN untuk terus meningkatkan belanja dalam negeri.
Beberapa waktu lalu, Jokowi mengkampanyekan penyerapan produk dalam negeri juga harus ada efek penggandanya, alias multiplier effect. RI 1 menekankan, selain untuk meningkatkan Tingkat Komponen Dalam Negeri (TKDN), penyerapan produk lokal mampu meningkatkan industri dalam negeri.
"Inilah yang ingin kita luruskan, kebijakan pembelian produk dalam negeri ini telah kita canangkan sejak tahun 2022. Ke depan, Saya kira kuncinya ada pada kedisiplinan implementasi, kedisiplinan dalam merealisasikan dari apa yang sudah kita lakukan dari setiap pertemuan," ujar Jokowi dalam keterangan resmi PLN, Sabtu (18/3/2023).
Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Pandjaitan mengatakan, guna percepat akselerasi pembelian produk dalam negeri, pemerintah akan meningkatkan penetrasi produk di dalam e-catalouge.
"Tidak ada negara lain yang akan memprioritaskan produk Indonesia selain bangsa Indonesia sendiri, dan kita harus bangga menjadi bangsa Indonesia. Uang rakyat untuk kemajuan dan kesejahteraan Indonesia sebagai mana amanat UUD 1945 dan cita-cita the founding father Indonesia," tegas Luhut.
Direktur Utama PLN Darmawan Prasodjo berkomitmen untuk terus meningkatkan belanja dalam negeri ini. Hal ini juga sejalan dengan target peningkatan TKDN yang terus tumbuh di PLN.
Baru-baru ini komedian Tarzan mengungkapkan dirinya mendapat denda puluhan juta dari PLN. Ia diduga telah melakukan pelanggaran dalam penggunaan listrik rumahnya selama 15 tahun. Tarzan pun langsung mengadukan hal tersebut ke Menteri BUMN Erick Thohi...
Sentimen: positif (99.8%)