Sentimen
Positif (78%)
14 Des 2022 : 18.26
Informasi Tambahan

Hewan: Sapi

Cara Memotong Daging yang Benar saat Membuat Rendang

14 Des 2022 : 18.26 Views 2

Kumparan.com Kumparan.com Jenis Media: News

Cara Memotong Daging yang Benar saat Membuat Rendang

Ilustrasi Cara Memotong Daging yang Benar Foto:Unsplash
Rendang adalah masakan berbahan daging kaya rempah yang berasal dari Sumatra Barat. Cara memotong daging yang benar saat membuat rendang yaitu melawan serat. Simak penjelasannya dalam artikel berikut ini.

Rendang adalah masakan tradisional khas Minangkabau yang telah menjadi hidangan nasional. Rendang semakin dikenal secara internasional setelah menjadi makanan terenak di dunia versi jaringan berita asal Amerika Serikat, CNN pada tahun 2011 dan 2017.

Cara Memilih Daging Rendang yang Benar

Cara Memotong Daging yang Benar untuk Rendang Foto:Unsplash

Sebelum mengetahui cara memotong daging yang benar saat membuat rendang, tentu kita harus ketahui dulu cara memilih daging dan potongannya. Daging sapi merupakan bahan dasar atau bahan utama dalam pembuatan rendang. Oleh sebab itu, pilih daging yang masih segar untuk diolah.

Selain kesegaran, bagian daging sapi yang dipilih pun berpengaruh. Berdasarkan buku Koleksi 120 Resep Masakan Sapi yang disusun oleh Yasa Boga (Group) (2016:8), berikut adalah potongan bagian sapi yang cocok untuk dijadikan rendang.

Bagian panggul penutup (topside), tanjung (rump), dan kelapa (knuckle). Bagian ini cocok untuk diolah menjadi rendang dengan alasan sebagai berikut,

  • Tekstur daging yang berlokasi di bagian belakang hewan sapi ini rata-rata padat dan tidak terlalu berlemak.

  • Top side empuk setelah direbus selama 1 jam, karena jaringan ototnya tidak tebal.

  • Bagian bokong (tanjung atau rump) justru lebih empuk, bentuknya pun besar membulat.

  • Serat daging kelapa (knuckle) kasar dan keras, sehingga tidak mudah hancur meskipun dijerang lama di atas api seperti halnya memasak rendang.

Cara Memotong Daging yang Benar

Cara Memotong Daging Rendang yang Benar Foto:Unsplash

Daging sapi tidak boleh dipotong dengan bentuk sembarangan karena akan mempengaruhi tekstur daging. Dihimpun dari buku Rendang Masakan Terenak di Dunia yang disusun oleh Dodi Mawardi (2021:30), simak cara memotong daging yang benar saat membuat rendang berikut ini.

Cara memotong daging sapi sebaiknya melawan alur serat daging. Jangan memotong searah serat daging karena akan menjadi alot.
Rendang adalah hidangan yang dihasilkan dari proses memasak dipanaskan berulang kali hingga kuah santannya benar-benar kering. Cara memotong daging yang tidak sesuai akan membuat daging menjadi liat dan keras, sehingga akan mempengaruhi cita rasa rendang.(DK)

Sentimen: positif (78%)