Sentimen
Informasi Tambahan
Hewan: Sapi
Cara Memotong Daging yang Benar saat Membuat Rendang
Kumparan.com Jenis Media: News
Rendang adalah masakan tradisional khas Minangkabau yang telah menjadi hidangan nasional. Rendang semakin dikenal secara internasional setelah menjadi makanan terenak di dunia versi jaringan berita asal Amerika Serikat, CNN pada tahun 2011 dan 2017.
Cara Memilih Daging Rendang yang Benar
Sebelum mengetahui cara memotong daging yang benar saat membuat rendang, tentu kita harus ketahui dulu cara memilih daging dan potongannya. Daging sapi merupakan bahan dasar atau bahan utama dalam pembuatan rendang. Oleh sebab itu, pilih daging yang masih segar untuk diolah.
Selain kesegaran, bagian daging sapi yang dipilih pun berpengaruh. Berdasarkan buku Koleksi 120 Resep Masakan Sapi yang disusun oleh Yasa Boga (Group) (2016:8), berikut adalah potongan bagian sapi yang cocok untuk dijadikan rendang.
Bagian panggul penutup (topside), tanjung (rump), dan kelapa (knuckle). Bagian ini cocok untuk diolah menjadi rendang dengan alasan sebagai berikut,
Tekstur daging yang berlokasi di bagian belakang hewan sapi ini rata-rata padat dan tidak terlalu berlemak.
Top side empuk setelah direbus selama 1 jam, karena jaringan ototnya tidak tebal.
Bagian bokong (tanjung atau rump) justru lebih empuk, bentuknya pun besar membulat.
Serat daging kelapa (knuckle) kasar dan keras, sehingga tidak mudah hancur meskipun dijerang lama di atas api seperti halnya memasak rendang.
Cara Memotong Daging yang Benar
Daging sapi tidak boleh dipotong dengan bentuk sembarangan karena akan mempengaruhi tekstur daging. Dihimpun dari buku Rendang Masakan Terenak di Dunia yang disusun oleh Dodi Mawardi (2021:30), simak cara memotong daging yang benar saat membuat rendang berikut ini.
Sentimen: positif (78%)