Sentimen
Informasi Tambahan
Kab/Kota: Kenari
Rekomendasi 10 Superfood untuk Kulit Awet Muda
Beritasatu.com Jenis Media: Hiburan
Jakarta, Beritasatu.com - Memiliki wajah dan kulit yang awet muda adalah impian banyak orang. Namun, apakah semua orang bisa mencapainya? Tentu saja, asalkan mereka memperhatikan pola makan super (superfood) atau menyehatkan.
Penting juga untuk diperhatikan agar menghindari makanan yang dapat merusak kulit, seperti yang menyebabkan kusam, berjerawat, beruntusan, berminyak, dan mudah kendur.
Dihimpun dari berbagai sumber, berikut adalah 10 makanan yang dapat membantu Anda tetap awet muda.
1. Pepaya
Pepaya merupakan sumber kaya antioksidan, vitamin, dan mineral, termasuk kalsium, kalium, magnesium, fosfor, serta vitamin A, C, B, K, dan E. Nutrisi-nutrisi ini melindungi kulit dari kerusakan akibat radikal bebas, yang dapat memperlambat proses penuaan.
Makanan super ini sangat bermanfaat untuk menjaga kekenyalan kulit dan mengurangi munculnya tanda-tanda penuaan serta kerutan. Enzim papain dalam pepaya juga memiliki sifat antiinflamasi, yang membantu mencerahkan kulit dan memberikan manfaat anti-penuaan tambahan.
2. Brokoli
Brokoli adalah sumber nutrisi yang mengandung antioksidan, serat, folat, kalsium, lutein, serta nutrisi antiperadangan dan antipenuaan lainnya. Kandungan vitamin C dan K dalam brokoli sangat penting untuk sintesis kolagen, protein yang memberikan elastisitas dan kekuatan pada kulit. Dengan demikian, kulit menjadi lebih berseri, halus, kencang, dan cepat pulih.
3. Kacang-kacangan
Kacang-kacangan kaya akan protein, mineral, lipid, antioksidan, asam lemak omega-3, serta vitamin A dan E. Kacang seperti kenari dan almond memberikan vitamin A dan E yang membantu menjaga kelembapan kulit, memperbaiki jaringan yang rusak, dan melindungi dari radiasi UV.
Kenari juga mengandung asam lemak omega-3 yang alami dan bersifat anti-inflamasi, menjaga integritas membran sel kulit serta melindungi lapisan minyak alami kulit agar tetap bersinar.
4. Cokelat hitam
Cokelat hitam yang mengandung setidaknya 70% kakao sangat kaya akan sifat anti-penuaan. Cokelat ini mengandung kakao-flavanol, antioksidan yang melindungi kulit dari sinar UV dan kerusakan akibat sinar matahari.
Mengonsumsi cokelat hitam dalam jumlah moderat juga dapat meningkatkan hidrasi dan aliran darah, yang berguna untuk menutrisi kulit.
5. Bayam
Bayam memiliki kandungan vitamin C dan K yang sangat tinggi, yang berperan penting dalam pembentukan kolagen, menjaga kekenyalan dan kekencangan kulit.
Sayuran hijau ini juga kaya akan zat besi, lutein, seng, magnesium, dan vitamin A, C, E, dan K, yang membantu memperbarui dan mengoksigenasi kulit sekaligus mencegah jerawat.
6. Ubi jalar
Ubi jalar memiliki warna oranye yang berasal dari antioksidan beta-karoten, yang diubah menjadi vitamin A. Dalam jangka panjang, vitamin A dapat meningkatkan pergantian sel kulit dan menjaga kekenyalan kulit, memberikan penampilan yang halus dan awet muda.
Selain itu, ubi jalar juga kaya akan vitamin E dan C, yang melindungi kulit dari radikal bebas berbahaya dan menjaga kecerahan kulit.
7. Alpukat
Alpukat kaya akan asam lemak omega-3 yang bersifat anti-inflamasi, mendukung elastisitas dan kelembutan kulit. Selain itu, alpukat mengandung berbagai mineral penting seperti vitamin K, C, E, dan A, yang membantu mengurangi dampak negatif penuaan.
Sentimen: positif (100%)