Tak Hanya Kosmetik, Kini Sudah Ada Keju Spirulina yang Bebas Diabetes Minggu, 08/09/2024, 17:00 WIB
Wartaekonomi.co.id Jenis Media: News
Keju merupakan salah satu produk turunan dari bahan baku susu yang cukup digemari di Tanah Air. Baik dari cita rasanya yang disesuaikan dengan panganan lokal, hingga kemudahannya untuk diolah menjadi panganan yang bisa masuk ke cita rasa manis maupun asin, menjadikan keju sebagai primadona di Indonesia.
Berdasarkan data, konsumsi keju penduduk Indonesia mencapai 1,356 ons per kapita per tahunnya dengan total tren permintaan keju dalam negeri meningkat hingga 12,5% per tahunnya. Kondisi tersebut menujukkan adanya potensi besar dalam pengembangan produk keju lokal yang berkualitas serta inovatif.
Baca Juga: Regal Springs Indonesia dan BRIN Jalin Kerja sama Perkuat Inovasi Pengendalian Penyakit Ikan Tilapia
Melihat potensi tersebut, Badan Riset Inovasi Nasional (BRIN) mencoba menyempurnakan ragam manfaat kesehatan yang ada dengan mengembangkan keju dan spirulina sehingga menghasilkan keju spirulina yang mempunyai warna khas kehijauan. Adapun potensi tersebut diaplikasikan ke dalam pembuatan keju artisan oleh Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan BRIN dengan paten P00202214043.
BRIN dalam perkembangannya bekerja sama dengan PT Rumah Keju Jogja (Kejugja Artisan Cheese) yang dikenal dengan keunggulan produk-produknya seperti Keju Natural Hallina dan Chelina.
Untuk diketahui, keju varian Hallina merupakan olahan susu menjadi keju dengan rasa khas halloumi dengan campuran spirulina. Sedangkan varian Chelina merupakan olahan susu menjadi keju cheddar yang juga dikombinasikan dengan spirulina.
Kedua produk keju natural tersebut terbuat dari susu segar hasil peternak lokal di Yogyakarta yang dikenal sebagai salah satu wilayah penghasil susu terbesar keempat di Indonesia.
Baca Juga: BRIN Berkarya, Limbah Kelapa Sawit Disulap Jadi Emas Hijau
Spirulina sendiri merupakan mikroalga dari tanaman ganggang berwarna hijau-kebirual yang hidup di air laut dan air tawar. Spirulina mengandung banyak protein, antioksidan, vitamin, dan mineral.
Di sisi lain, spirulina mempunyai beberapa manfaat bagi kesehatan seperti memperkuat sistem kekebalan tubuh, menjaga kesehatan jantung, menjaga kadar gula darah tetap stabil, menurunkan tekanan darah tinggi, dan menjaga berat badan agar tetap ideal.
Oleh sebab itu, kombinasi dari keju natural dengan spirulina ini diharapkan bisa menjadi inovasi pangan fungsional yang potensial mengingat adanya tren peningkatan penderita obesitas dan diabetes mellitus (DM) pada anak-anak.
Lebih lanjut, kombinasi keju natural dengan spirulina membuka peluang baru dalam menciptakan produk pangan yang tidak hanya lezat, tapi juga menyehatkan.
Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.
Sentimen: positif (100%)