Sentimen
Positif (99%)
1 Nov 2023 : 20.28
Informasi Tambahan

Hewan: Sapi, Ayam, Bebek

Kab/Kota: Lamongan, Setu, Solo

Uniknya Ayam Kodok Warisan Belanda yang Disajikan Istana saat Presiden Jokowi Menjamu Tiga Bacapres

2 Nov 2023 : 03.28 Views 3

Fajar.co.id Fajar.co.id Jenis Media: Nasional

Uniknya Ayam Kodok Warisan Belanda yang Disajikan Istana saat Presiden Jokowi Menjamu Tiga Bacapres

FAJAR.CO.ID, JAKARTA--Menu makanan yang dihidangkan saat Presiden Joko Widodo menjamu tiga bakal calon presiden di Istana Negara, menarik perhatian. Nama-nama menu makanan yang dihidangkan cukup unik.

Pertemuan Presiden Joko Widodo atau Jokowi dengan tiga bacapres yakni Anies Baswedan, Ganjar Pranowo, dan Prabowo Subianto, berlangsung pada pukul 12.30 WIB, Senin, 30 Oktober 2022. Jadi, menu makanan yang disajikan adalah hidangan santap siang.

Dalam foto yang beredar, Jokowi duduk semeja dengan tiga bacapres di sebuah meja bundar di ruangan bernuansa putih.

Menu makanan yang disajikan di atas meja bundar tersebut di antaranya nasi putih, soto lamongan, ayam kodok, sapi lada hitam, bebek panggang, cumi goreng, udang goreng telur asin, kaylan cah sapi, dan jus jeruk.

Ada juga ayam kodok sebagai makanan tengah dan es laksamana mengamuk alias es mangga kuini yang dicampur dengan santan dan gula.

Koordinator Staf Khusus Presiden Ari Dwipayana menyebut ayam kodok hanya salah satu menu yang dihidangkan di atas meja bundar saat presiden menjamu tiga bacapres. Aneka jenis makanan disajikan dengan cita rasa berbeda.

Menu ayam kodok sebenarnya berupa seekor ayam utuh tanpa kepala dan ceker. Daging serta tulangnya kemudian dikeluarkan.

Setelah bagian dalamnya kosong, kemudian diisi dengan daging ayam yang digiling halus dan dibumbui.

Cara pembuatannya dipanggang dan dicelup ke saus kecap.

Menu ayam kodok yang disajikan pihak Istana saat Presiden Joko Widodo menjamu ketiga bacapres di meja bundar memang cocok disantap beramai-ramai.

Ukuran satu porsi ayam kodok memang cukup besar.

Seporsi ayam kodok itu bisa dipotong jadi beberapa bagian, tergantung dari berat ayam. 

Menurut pakar kuliner Chef Stefu Santoso, menu ayam kodok memang kerap disajikan saat santapan keluarga besar.

Satu keluarga dengan jumlah anggota 6 sampai 8 orang bisa menikmati satu ayam kodok berukuran besar.

Chef Setu menyebut jumlah orang yang bisa menikmati seporsi ayam kodok bergantung jenis ayam dan ukurannya.

Apalagi saat ini, jenis dan ukuran ayam ada yang kecil-kecil. Ada ayam untuk dijadikan ayam kodok dengan ukuran 500 gram hingga 800 gram.

Ayam kodok dengan ukuran sekitar 500 gram hingga 800 gram bisa disantap oleh 2-3 orang.

Sementara ayam dengan ukuran 1,2 kilogram dapat dinikmati oleh 7 sampai 8 orang.

Lantas, darimana ayam kodok berasal?

Sebenarnya, secara histori, ayam kodok termasuk makanan warisan kolonial Belanda.

Cara menyantapnya mirip makan steak jawa atau dikenal juga sebagai selat solo.

Oleh orang-orang Belanda, ayam kodok dinikmati dengan kentang rebus, rebusan buncis, wortel, dan kacang polong. (*)

Sentimen: positif (99.8%)