Sentimen
Positif (99%)
19 Jul 2023 : 13.18
Informasi Tambahan

Kab/Kota: bandung, Solo

Serabi Sampai Pisang Goreng Masuk Daftar Jajanan Kaki Lima Terbaik di Dunia

19 Jul 2023 : 13.18 Views 3

Krjogja.com Krjogja.com Jenis Media: News

Serabi Sampai Pisang Goreng Masuk Daftar Jajanan Kaki Lima Terbaik di Dunia

Krjogja.com - Jakarta - Cita rasa gastonomi Nusantara telah terkenal hingga mancanegara. Sebut saja camilan Indonesia yang berhasil masuk dalam daftar jajanan kaki lima terbaik di dunia versi TasteAtlas yang dirilis pada Jumat, 14 Juli 2023.

Keempat camilan Indonesia yang masuk daftar tersebut meliputi serabi, pisang goreng, kue ape, dan kue putu. Serabi mantap menduduki posisi kedua dengan mendapat 4,7 dari 5 bintang.

"Pancake tradisional Indonesia berukuran kecil ini biasanya diolah dengan tepung beras dan pilihan santan atau kelapa parut. Pancake sangat serbaguna, tersedia dalam versi manis dan gurih, dan dapat diadaptasi dengan tepung terigu dan berbagai topping seperti gula, pisang, kacang tumbuk, nangka, taburan cokelat, atau oncom fermentasi, sementara tambahan modern juga termasuk daging, sosis, atau es krim," demikian bunyi keterangan di TasteAtlas.

Disebutkan pula bahwa serabi ditemukan di seluruh Jawa, tetapi biasanya dikaitkan dengan kota Bandung dan Solo. Serabi biasanya disertai dengan sirup kinca berbahan dasar stroberi, durian, atau kelapa, dan terutama dijual sebagai makanan jalanan yang cepat dan nyaman. Berlanjut dengan pisang goreng yang ada di posisi ke-7 dengan 4,5 dari 5 bintang. "Pisang goreng merupakan jajanan sehari-hari yang umum disantap di seluruh Indonesia," bunyi keterangan itu.

Camilan ini hadir dalam berbagai versi, ada yang buahnya hanya digoreng dengan sedikit minyak. Namun biasanya, potongan pisang lebih sering diiris dilapisi adonan sebelum digoreng hingga keemasan. "Selain banyak varietas lainnya, pisang goreng juga muncul dengan nama yang berbeda seperti godoh biu di Bali atau gedhang gorèng di Jawa. Camilan ini secara tradisional dijual di warung pinggir jalan dan gerobak dan termasuk dalam kelompok hidangan gorengan - makanan ringan gorengan Indonesia," lanjut TasteAtlas.

Kemudian kue ape dari Jakarta berada di posisi ke-15 dengan 4,4 dari 5 bintang. "Kue ape, juga dikenal sebagai serabi Jakarta, dianggap sebagai versi Indonesia dari panekuk India yang dikenal sebagai appam," jelas TasteAtlas.

Versi Indonesia yang biasa diasosiasikan dengan Jakarta ini diolah dengan adonan yang terdiri dari tepung terigu, gula aren, santan, dan ragi. Pancake biasanya renyah di tepinya, sedangkan bagian tengahnya tetap lembut.

"Ini sering dibumbui dengan pandan, yang memberi warna hijau yang khas pada pancake ini. Hidangan ini biasanya disiapkan dan dijual oleh pedagang kaki lima yang berlokasi di pusat jajanan dan pasar kaki lima," lanjut TasteAtlas.

Terakhir kue putu yang menyabet posisi ke-20 dengan 4,3 dari 5 bintang. Camilan ini disebut biasanya dijajakan oleh pedagang kaki lima.

"Kue kukus ini diolah dari tepung ketan yang dibumbui dan diwarnai dengan daun pandan. Campuran tersebut secara tradisional dikukus dalam tabung bambu, sedangkan bagian tengah kue diisi dengan gula aren," bunyi keterangan TasteAtlas.

Saat dikukus, kue biasanya ditaburi kelapa parut segar. Kue putu dan jenis serupa dari makanan ringan berwarna hijau yang nyaman ini juga ditemukan di Malaysia dan Filipina, dan beberapa percaya bahwa mereka mungkin terinspirasi oleh puttu, makanan ringan serupa yang berasal dari India.

Sentimen: positif (99.5%)