Sentimen
Informasi Tambahan
Agama: Islam
BUMN: Baznas
Event: Zakat Fitrah, Idul Adha 1441 Hijriah
Hewan: Sapi, Kambing
Kab/Kota: Boyolali
Tips Cara Mengelola Daging Qurban yang Tepat
Krjogja.com Jenis Media: News
Krjogja.com - JAKARTA - Idul Adha atau Hari Raya Qurban merupakan momen yang dirayakan umat muslim di seluruh dunia. Selain identik dengan menyembelih qurban, Idul Adha juga dimanfaatkan masyarakat untuk berkumpul bersama keluarga.
Jelang perayaan Idul Adha tahun ini yang jatuh pada 29 Juni 2023, berbagai kebutuhan terkait persiapan perayaan hingga pembelian hewan qurban dilakukan masyarakat dengan berbagai cara, termasuk melalui transaksi online melalui Tokopedia.
Sales and Marketing Senior Lead Tokopedia, Bayu Aditya, mengungkapkan, “Kami melihat tingginya antusiasme masyarakat dalam berkurban secara online. Tokopedia mencatat transaksi sapi kurban melalui fitur Qurban di Tokopedia mengalami peningkatan hampir 30%, sedangkan transaksi pembelian kambing kurban meningkat hampir 70%.”
Tokopedia mencatat, Aceh, Sumatra Utara dan Bali menjadi beberapa wilayah dengan peningkatan tertinggi jumlah pembeli qurban, dengan rata-rata peningkatan lebih dari 2 kali lipat.* Jambi, NTB dan Sulawesi Selatan menjadi beberapa wilayah dengan peningkatan tertinggi transaksi pembelian qurban online, dengan rata-rata peningkatan hampir 3 kali lipat.*
“Ini didorong oleh berbagai nilai tambah fitur Qurban di Tokopedia untuk masyarakat, yaitu praktis, ekonomis dan amanah. Tokopedia pun melibatkan berbagai lembaga kemanusiaan tepercaya untuk mengelola kurban, mulai dari BAZNAS, Dompet Dhuafa, Rumah Zakat, Eco Qurban, PKPU Human Initiative, Inisiatif Zakat Indonesia (IZI) dan Palmyra Internasional,” ujar Bayu.
“Laporan proses kurban juga akan diberikan secara transparan. Jadi, masyarakat yang berkurban online lewat Tokopedia bisa mengetahui status hewan kurban mereka, termasuk sebelum dan sesudah penyembelihan, serta pendistribusian daging kurban. Sertifikat kurban juga akan dikirim melalui email dan notifikasi sebagai bukti sah,” jelas Bayu.
Tips dan Cara Mengolah Daging Kurban 2023
Idul Adha bisa menjadi momen untuk menyajikan olahan daging untuk disantap bersama keluarga. Tokopedia dan Chef Amanda Arum Sari membagikan tips mengolah daging sapi atau kambing.
1. Pilih daging kambing atau sapi yang segar
Tokopedia bersama Amanda menjelaskan, “Salah satu cara memastikan kelezatan masakan adalah dengan memilih daging yang segar dengan cermat. Disarankan untuk berbelanja bahan makanan sehari sebelum hari raya agar daging dan sayuran tetap dalam keadaan segar. Selain itu, penting untuk segera memasaknya pada hari yang sama agar cita rasa makanan menjadi lebih nikmat.”
“Daging segar memiliki warna kemerahan yang cerah. Jika warnanya berbeda, terasa lengket berlendir atau mengeluarkan aroma yang tidak sedap, bisa dipastikan bahwa daging tersebut sudah tidak segar. Dalam keadaan beku, daging yang kurang segar akan terasa lebih kering dan pucat, bahkan bisa terdapat bintik-bintik hitam pada permukaannya,” jelas Amanda bersama Tokopedia.
“Untuk mempersiapkan hidangan di Idul Adha, masyarakat bisa mendapatkan berbagai bahan segar, seperti daging, dengan lebih cepat dan efisien melalui Tokopedia NOW! dan menerima pesanan mereka dalam waktu maksimal 2 jam setelah pembayaran, serta bebas ongkir,” tambah Bayu.
“Agar awet, daging yang akan disimpan di dalam freezer tidak perlu dicuci. Gunakan tisu makanan untuk menyerap air pada daging karena daging sebaiknya disimpan dalam keadaan kering. Daging yang masih dalam keadaan beku juga tidak bisa langsung diolah. Sebelum dimasak, biarkan daging mencair perlahan dengan ditaruh di chiller. Untuk menjaga daya tahan daging, simpan di kulkas dengan suhu -18 derajat celsius agar bisa tahan sampai 4 bulan,” jelas Amanda bersama Tokopedia.
2. Perhatikan proses masak daging kambing atau sapi agar tidak ‘prengus’
“Pengolahan daging kambing harus dilakukan dengan tepat sebelum dimasak. Rebus terlebih dahulu daging kambing bersama rempah-rempah untuk menghindari bau ‘prengus’. Setelah itu, buang airnya kemudian masak dengan bumbu yang akan digunakan. Jika ingin menyajikan sate, beri garam pada daging terlebih dahulu atau lumuri dengan jeruk nipis,” ungkap Amanda bersama Tokopedia.
“Pengolahan pada daging sapi juga perlu diperhatikan. Agar daging lebih empuk, irislah daging berlawanan arah dengan uratnya. Setelah itu, lumuri dengan nanas yang telah diblender atau baking soda agar daging lebih empuk. Bisa juga dengan membungkusnya dengan daun pepaya selama 3-5 jam, atau gunakan panci presto,” jelas Amanda bersama Tokopedia.
3. Hadirkan menu baru olahan daging sapi atau kambing
“Agar menu olahan daging sapi atau kambing yang disajikan tidak monoton, masyarakat bisa membuat soto Boyolali dengan kuah bening yang segar. Hindari pula penggunaan santan yang terlalu banyak agar menu lebih ramah bagi pengidap kolesterol. Untuk anak-anak, orang tua dapat mencoba membuat sop bakso atau rolade daging,” ujar Amanda bersama Tokopedia.
“Untuk menu Idul Adha yang lebih sehat, nasi putih bisa diganti ketupat, lontong, shirataki dan quinoa. Jangan lupa sayuran, seperti tumis daun pepaya atau singkong, serta lalapan. Kroket daging isi keju atau samosa juga biasanya disukai anak-anak. Untuk dessert, tambahkan es timun bisa menurunkan kolesterol,” saran Amanda bersama Tokopedia. Di sisi lain, Tokopedia mencatat, daging giling menjadi salah satu produk paling laris yang dibeli dengan pengiriman instan. (*)
Sentimen: positif (100%)