Sentimen
Informasi Tambahan
Kab/Kota: Malang
Kuliner Kuliner Tradisional Ketan Susu Barito, Cukup Rp8.000 Saja Pusat Pemberitaan
RRi.co.id Jenis Media: Nasional
KBRN, Jakarta: Para pemburu kuliner tradisional langka, bisa coba datang ke Kedai Ketan Susu di kawasan Barito, Jakarta Selatan. Cukup merogoh kocek Rp8.000, kalian sudah bisa menikmati ketan susu selaku makanan tradisional langka ini.
Fachrel Ichramsyah selaku pemilik Kedai Ketan Susu Barito mengatakan, menu kulinernya itu memiliki cita rasa khas. Ia termotivasi membuka Ketan Susu, karena menu makanan tersebut sangat jarang di kawasan Jakarta Selatan.
"Ketan susu ini banyak disukai masyarakat semua kalangan, baik muda maupun orang tua. Harganya juga sangat terjangkau," kata Fachrel saat ditemui RRI.co.id di kawasan Barito, Jakarta Selatan, Sabtu (17/6/2023).
Tak hanya itu, Fachrel juga terinspirasi dari media sosial (medsos) dalam membuka kedai tersebut. Tepatnya, pada konsep Warung Jayanti, di Malang, Jawa Timur.
"Soft opening sekarang ini masih Trial and Error, daerah di sini ramai. Buka sampai pukul 01.00-02.00 WIB (pagi), harga murah cuma Rp8.000," ucap Fachrel.
Resep Instan Membuat Ketan Susu Lembut
Bahan:
• 250 gr beras ketan putih
• 200 ml santan cair
• 1/2 sdt garam
• 2 lembar daun pandan
Bahan vla susu:
• 300 ml susu cair
• 3 sdm kental manis
• 1 sdm tepung maizena
• air secukupnya
Proses Pembuatan Ketan Susu
• Rendam beras ketan selama semalam sebelumnya. Kemudian cuci beras ketan hingga bersih. Kukus selama 15 menit atau setengah matang. Tutup kukusan agar sisa panasnya tetap bertahan.
• Rebus santan dengan daun pandan dan garam hingga panas, aduk-aduk jangan sampai pecah. Angkat.
• Pindahkan ketan setengah matang ke dalam santan, aduk rata. Diamkan hingga santan meresap. Kembali kukus lagi ketan hingga matang atau kurang lebih 25-30 menit.
• Untuk vla susu, larutkan maizena dengan sedikit air. Campurkan susu cair dan kental manis, masak hingga mendidih. Tuang larutan maizena, aduk cepat hingga tercampur rata.
• Jika sudah mengental, matikan api. Angkat.
Jika sudah siap semua, ambil ketan secukupnya, bentuk setengah membulat. Kemudian, tuang dengan saus vla susu dan beri taburan keju parut diatasnya.
Sentimen: positif (98.1%)