Sentimen
Informasi Tambahan
Hewan: Sapi, Ayam
Kab/Kota: Batang
8 Aneka Resep Olahan Kulit Pangsit Goreng dan Kukus, Enak!
Indozone.id Jenis Media: News
INDOZONE.ID - Kulit pangsit ternyata bisa diolah menjadi berbagai makanan dan camilan dengan aneka resep mudah.
Tak melulu digoreng, olahan kulit pangsit juga bisa dimasak dengan cara dikukus sehingga teksturnya lembut.
Resep olahan kulit pangsit hanya membutuhkan bahan-bahan sederhana, cara membuatnya juga cukup mudah.
Olahan Kulit PangsitTak perlu bingung mencari aneka resep olahan kulit pangsit yang digoreng maupun dikukus.
Olahan kulit pangsit ini bisa dijadikan makanan, camilan, atau jajanan untuk dijual.
1. Bolen Pisang Kulit PangsitOlahan bolen pisang kulit pangsit (Instagram/@gallery.aling)
Kulit pangsit bisa banget dijadikan pembungkus bolen pisang agar terasa lebih crispy dan garing.
Bahan pisang:
6 buah pisang 5 sdm gula pasir 100 ml air 1 sdm mentegaBahan pelengkap:
48 lembar kulit pangsit 2 sdm tepung terigu 1 butir kuning telur (olesan)Topping & isian:
150 gr DCC meses dan keju sesuai seleraCara membuat:
Larutkan gula dalam air hingga mendidih, kemudian masukkan potongan pisang. Tunggu air meresap sampai pisang empuk. Tambahkan mentega, lalu panggang pisang hingga sedikit kecokelatan, angkat. Ambil 1 lembar kulit pangsit, taruh pisang panggang di atasnya. Tambahkan parutan DCC lalu bungkus seperti amplop. Bungkus lagi untuk lapisan kedua. Olesi bagian atas bolen pisang dengan kuning telur dan beri topping sesuai selera. Panggang di oven selama ±20 menit hingga bolen berwarna kecokelatan, angkat. Sajikan selagi hangat. 2. Pangsit GorengOlahan kulit pangsit goreng (Instagram/@yenirahmadani17)
Olahan kulit pangsit goreng bisa diisi dengan potongan daging ayam yang sudah dicampur dengan bumbu sederhana.
Bahan-bahan:
kulit pangsit secukupnya 5 potong dada ayam 1 buah tahu 1 buah wortel, parut halus dengan parutan keju 1 butir telur 1 sdm tepung tapioka 1 batang daun bawang iris 2-3 siung bawang putih, haluskan 1 sdm minyak wijen 1 sdm saus tiram garam, lada, dan kaldu jamur secukupnyaCara membuat:
Haluskan daging ayam menggunakan blender, tambahkan tahu yang sudah dihancurkan, telur, wortel, tepung tapioka, bawang putih, dan daun bawang, kemudian aduk rata. Tambahkan saus tiram, minyak wijen, garam, merica bubuk, dan kaldu jamur. Aduk rata. Ambil satu sendok adonan, isikan ke kulit pangsit, lipat dan rekatkan sisinya dengan air, lalu bentuk sesuai selera. Panaskan minyak goreng, lalu goreng pangsit hingga kecokelatan. Angkat dan tiriskan. 3. Dumpling TahuResep olahan kulit pangsit dumpling tahu (Instagram/@dellasuzura)
Kalau di rumah ada banyak persediaan tahu, kamu bisa membuat dumpling tahu yang enak dan gurih.
Bahan:
400 gram tahu putih 1 batang daun bawang dan seledri, iris halus 1 sdt lada bubuk 1 butir telur 1 sdt kaldu bubuk kulit pangsit secukupnyaCara membuat:
Dalam wadah haluskan tahu menggunakan garpu, masukkan irisan daun bawang dan seledri, lalu beri lada bubuk, kaldu bubuk, dan telur. Aduk rata. Ambil kulit pangsit letakkan 1 sdm adonan tahu ke atas kulit pangsit, olesi pinggiran kulit pangsit dengan air sebagai perekatnya. Kemudian bungkus atau bentuk sesuai selera. Goreng sampai kecokelatan. Angkat dan nikmati dengan saus sambal atau saus tomat sesuai selera. 4. Pangsit KuahOlahan kulit pangsit kukus kuah (Instagram/@seendy0209)
Olahan kulit pangsit kukus kuah cocok banget untuk kamu yang suka makanan berkuah. Dijamin rasanya menyegarkan!
Bahan-bahan:
300 gr paha/dada ayam, giling 1 btr telur 1 sdm tepung tapioka 1 sdm saus tiram 1 sdm minyak wijen 3 siung bawang putih, cincang halus garam, merica, kaldu jamur sesuai selera kulit pangsit secukupnyaCara membuat:
Campur semua bahan sampai rata, kecuali kulit pangsit. Ambil selembar kulit pangsit, beri isian secukupnya, lalu bentuk sesuai selera. Rebus air sampai mendidih, masukkan pangsit, biarkan hingga mengapung, angkat dan tiriskan. Untuk membuat kuah, didihkan air/kuah kaldu ayam (bisa ditambahkan ceker ayam). Tambahkan garam, merica, dan kaldu jamur, kemudian koreksi rasa. Masukkan pangsit ke dalam kuah, taburi atasnya dengan irisan daun bawang dan bawang merah goreng. Sajikan hangat. 5. Banana RollResep kulit pangsit banana roll (Instagram/@ichanelawati)
Buat si kecil yang suka cokelat, buatkan saja banana roll dengan isian pisang dan lelehan cokelat sebagai topping.
Bahan-bahan:
2 buah pisang, potong memanjang 10 lembar kulit pangsit kacang secukupnya, haluskan DCC sesuai seleraCara membuat:
Letakkan potongan pisang pada lembar kulit pangsit dan beri kacang yang sudah dihaluskan, gulung dan rekatkan dengan sedikit air. Lakukan hingga selesai. Goreng hingga kuning kecokelatan, lalu angkat dan tiriskan. Lelehkan DCC dalam piping bag, lalu beri topping pada pisang. Banana roll siap disajikan. 6. Martabak Telur Kulit PangsitMartabak telur olahan dari kulit pangsit (Instagram/@cooked.by.hami)
Masih bingung mencari resep olahan kulit pangsit yang enak? Saatnya mencoba membuat martabak telur darii kulit pangsit.
Bahan-bahan:
1 bungkus kulit pangsit 2 siung bawang putih, cincang halus ½ buah wortel, iris kotak kecil ½ buah kentang, iris kotak kecil 1 ons ayam, potong kecil 3 batang daun bawang, iris tipis 1 sdt kaldu bubuk ½ sdt lada bubuk 10 sdm airCara membuat:
Untuk isian: panaskan minyak, tumis bawang putih hingga kecokelatan, lalu masukkan ayam, tumis dan aduk-aduk hingga ayam berubah warna dan bentuk. Masukkan wortel dan kentang, lalu beri air. Beri kaldu bubuk dan lada bubuk. Aduk-aduk dan tutup hingga air menyusut. Bila sudah menyusut, masukkan irisan daun bawang kemudian aduk merata dan koreksi rasa. Ambil kulit pangsit, beri isian di tengahnya. Ambil sudut berseberangan lalu satukan dengan air. Ambil sudut berseberangan sisanya dan lem lagi dengan air hingga berbentuk amplop. Lakukan hingga selesai. Panaskan minyak, gunakan api sedang lalu goreng hingga golden brown. 7. Sumpia AbonSumpia abon makanan dari kulit pangsit (Instagram/@novi.pudy)
Kulit pangsit bisa diolah menjadi camilan berupa sumpia abon yang gurih dan renyah. Simak cara membuatnya berikut!
Bahan-bahan:
kulit pangsit secukupnya abon sapi sesuai selera airCara membuat:
Ambil selembar kulit pangsit, oles tipis-tipis permukaannya dengan air, taburi abon secukupnya lalu gulung, rekatkan dengan air bagian tepinya, lakukan sampai habis. Gunting gulungan kulit pangsit tadi menjadi tiga bagian. Panaskan secukupnya minyak, masukkan sumpia dan goreng hingga matang dengan api sedang, sambil bolak-balik supaya matang merata. Setelah matang dan kecokelatan, angkat dan tiriskan. Setelah dingin, simpan dalam wadah kedap udara supaya lebih awet. 8. Siomay Udang AyamSiomay udang ayam cemilan dari kulit pangsit (Instagram/@anakokitchen)
Kamu bisa banget memasak siomay udang ayam dengan resep kulit pangsit seperti berikut ini:
Bahan:
25 lembar kulit pangsit 250 gr daging ayam, cincang 250 gr udang kupas, cincang 1 bengkoang/labu siam, potong dadu 1 wortel besar, potong dadu 100 gr tepung tapioka/sagu tani 1 butir telur ayam 1 daun bawang 3 siung bawang merah, haluskan 5 siung bawang putih, haluskan ½ sdt gula ½ sdt garam ½ sdt lada bubuk 1 sdm kecap asin 2 sdm minyak wijen 1 wortel, parut untuk toppingCara membuat:
Campurkan daging ayam, udang, bengkoang/labu siam, wortel, bawang merah, dan bawang putih. Masukkan tepung tapioka, kemudian aduk rata. Tambahkan telur ayam, lalu aduk rata. Masukkan sisa bumbu: gula, garam, lada, kecap asin/saos tiram, minyak wijen, kemudian aduk rata. Jika terlalu lembek, bisa ditambah tepung tapioka sedikit. Ambil selembar kulit pangsit, beri sesendok makan penuh adonan siomay. Tutup sisinya sambil dilekuk, bisa langsung dimasukkan kukusan yang sudah dioles minyak sayur atau diwadahin cetakan bolu kukus yang sudah dioles minyak. Beri topping wortel parut. Kukus selama 30 menit dengan api sedang, hingga matang. Sajikan dengan saus sambal/saus Bangkok.Itulah beberapa resep olahan dari kulit pangsit yang enak dan mudah dibuat di rumah. Mana nih olahan kulit pangsit yang mau kamu coba?
Artikel Menarik Lainnya:
Sentimen: positif (94.1%)