Sentimen
Positif (100%)
12 Apr 2023 : 10.51
Informasi Tambahan

Hewan: Sapi, Ayam

Lebaran Idul Fitri Ingin Masak Ikan dan Seafood? Simak Tips Memilih Produk Segar dan Aman Dikonsumsi Berikut

12 Apr 2023 : 10.51 Views 2

Ayobandung.com Ayobandung.com Jenis Media: Nasional

Lebaran Idul Fitri Ingin Masak Ikan dan Seafood? Simak Tips Memilih Produk Segar dan Aman Dikonsumsi Berikut

AYOBANDUNG.COM - Tak terasa Lebaran Idul Fitri sudah semakin dekat.

Lebaran Idul Fitri adalah saat di mana keluarga dan teman-teman berkumpul.

Acara kumpul-kumpul saat Lebaran Idul Fitri akan terasa tidak lengkap tanpa kudapan dan masakan enak, bukan?

Baca Juga: Wow, Berusia Lebih dari Satu Abad, Toko Peci M Iming Tetap Eksis hingga Kini

Biasanya menu yang wajib ada saat Lebaran Idul Fitri adalah opor ayam atau olahan daging sapi.

Jika ingin merayakan Lebaran Idul Fitri dengan suasana berbeda, Anda dapat memasak ikan atau seafood.

Lalu, bagaimana cara memilih produk ikan dan seafood yang baik agar aman saat dikonsumsi.

Simak selengkapnya di bawah ini:

Baca Juga: Pedagang di Pasar Soreang Mengeluhkan Sulitnya Mendapat MinyaKita

1. Memilih ikan segar

Ikan yang segar dan aman dikonsumsi akan memiliki ciri-ciri berikut:

- mata jernih dan berbentuk cembung

- insang berwarna merah cerah dan warna lendir jernih

Baca Juga: Pedagang di Pasar Soreang Mengeluhkan Sulitnya Mendapat MinyaKita

- daging elastis dan tidak lembek

- sisik mengkilat dan melekat kuat atau tidak mudah lepas

- bau segar khas ikan dan tidak berbau asam atau tidak sedap

Baca Juga: Lowongan Kerja PT Reska Multi Usaha: KAI Service Buka Loker Lulusan SMA Sederajat, Buruan Daftar!

2. Memilih udang segar

- pastikan bahwa warna udang cerah dan jernih tanpa bintik hitam

- tubuh udang utuh dan ikatan antarruas kokoh

- bagian udang seperti kepala dan kaki tidak mudah copot

Baca Juga: Cara Memilih Daging Sapi yang Berkualtias dan Halal, Sajian untuk Lebaran Idul Fitri Jadi Lebih Aman!

- bau segar khas udang dan tidak asam atau berbau aneh

3. Memilih cumi segar

- tekan bagian daging cumi, pastikan tekstur daging kenyal dan tidak lembek

- cumi-cumi segar akan berwarna cerah cemerlang

Baca Juga: Sebanyak 2000 Simpatisan Siap Sambut Anas Urbaningrum, Anna Lutfi: Kita Bakal Bukber dan Diskusi

- pastikan lendir di sekitar tubuh cumi-cumi berwarna jernih

4. Memilih kerang segar

- pastikan cangkang kerang masih tertutup, jika sudah terbuka maka artinya kerang sudah mati dan tidak segar

Baca Juga: Tindak Lanjut Penghapusan Tenaga Honorer, Menpan RB Dapat Catatan dari Komisi II DPR RI

- apabila kerang sudah terlepas dari cangkang, pastikan daging kerang padat dan utuh

- warna daging kerang yang berkualitas adalah berwana bersih dan tidak kotor

5. Memilih kepiting segar

- pilihlah kepiting yang masih hidup, tandanya adalah kepiting bereaksi denan sentuhan

Baca Juga: Pas Datang Tamu Wajib Nyumbang Rp 845 Ribu, Acara Pernikahan Ini Bikin Geger Netizen

- jika Anda ingin membeli rajungan, pilih rajungan yang diberi es atau disimpan di suhu kurang dari 5 derajad Celcius.

- pastikan bagian tubuh kepiting seperti capit dan jari-jarinya masih lengkap

Demikian informasi tentang cara memilih ikan dan seafood yang aman dan segar.

Pastikan Anda mendapatkan produk yang dijamin kesegarannya ya!***

Sentimen: positif (100%)