Sentimen
Informasi Tambahan
Hewan: Ayam
Kab/Kota: bandung, Batang, Kalideres, Koja, Mekah
Resep Ayam Tangkap Khas Aceh yang Unik dan Menggugah Selera
Prfmnews.id Jenis Media: Nasional
PRFMNEWS - Selain terkenal dengan julukan serambi Mekah, ternyata Aceh juga mempunyai banyak kuliner yang enak dan wajib kamu coba.
Salah satunya adalah Ayam Tangkap, resep ini merupakan masakan khas dari Aceh yang berbahan dasar ayam.
Cara memasaknya dengan menggoreng ayam yang sudah berbalut bumbu dan juga rempah-rempah khas dari Aceh. Bumbu ayam tangkap khas Aceh ini adalah bawang putih, kemiri, jahe, lada, dan garam.
Baca Juga: 11 Tempat Makan di Bandung yang Sambalnya Enak dan Seuhah Lata-lata
Secara rasa, penampilan, serta kelezatannya; ayam tangkap nyaris tidak ada tandingannya. Penasarankan? Yuk, simak berikut ini resep ayam tangkap khas Aceh yang perlu kamu coba!
Bahan
- 1 ekor (± 700 g) ayam kampung
- 2 batang serai, memarkan
- 6 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 500 ml air kelapa
- 200 ml air
- minyak untuk menggoreng.
Baca Juga: 13 Ide Hampers Natal dan Tahun Baru yang Unik dan Bisa Kamu Berikan untuk Orang Tersayang
Bumbu halus
- 100 g bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 4 cm jahe
- 4 cm kunyit
- ½ - 1 sdt merica
- 1½ sdt garam
- 1 sdm air asam jawa
- 1 sdm gula merah.
Baca Juga: Penyebab Kematian Keluarga di Kalideres Sudah Terungkap, Begini Kata Tim Forensik
Bumbu kasar
- 125 g bawang merah, iris tipis
- 8 siung bawang putih, iris tipis
- 2 lembar daun pandan, iris ukuran 2 cm
- 2 tangkai daun salam koja, petik daunnya
- 5 buah cabai hijau, belah dua memanjang
- 4 batang daun bawang, iris ukuran 3 cm
- 3 lembar daun kunyit, iris ½ cm
- 4 batang serai, memarkan.
Baca Juga: Sekuel Avatar: The Way Of Water, Akhirnya Tayang Perdana Setelah 13 Tahun Menanti dari Film Pertamanya
Cara memasak:
1. Potong-potong kecil ayam beserta tulangnya ukuran 3 cm. Campur potongan ayam dengan bumbu halus, aduk rata, diamkan selama ± 30 menit agar bumbu meresap.
2. Taruh ayam berikut bumbunya dalam wajan, masukkan serai dan daun jeruk. Tuangi air kelapa dan air, jerang di atas api, masak hingga mendidih. Kecilkan apinya, tutup wajan, masak terus hingga airnya mengering dan ayam empuk.
3. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan di atas api sedang. Goreng masing-masing bumbu kasar secara terpisah, aduk-aduk hingga masing-masing bumbu matang dan kering, angkat. Campur jadi satu semua bumbu kasar yang sudah digoreng tadi, sisihkan.
4. Panaskan kembali bekas menggoreng bumbu, masukkan setengah bagian ayam ungkep. Goreng sambil diaduk-aduk hingga ayam kering, angkat, tiriskan. Lakukan hal yang sama untuk sisa ayam.
5. Taruh ayam goreng dan bumbu kasar goreng dalam wadah, aduk rata, hidangkan.
Itu dia resep ayam tangkap khas Aceh yang cocok banget dinikmati dengan nasi hangat. Siap-siap tambah nasi sepiring lagi, nih!***
Sentimen: negatif (99.5%)