Sentimen
Informasi Tambahan
BUMN: PLN
Kab/Kota: Boyolali, Jati
Kasus: kebakaran
Tokoh Terkait
Oven Kayu di Mojosongo Boyolali Hangus Terbakar, Kerugian Capai Rp30 Juta
Espos.id
Jenis Media: Solopos

Esposin, BOYOLALI--Sebuah oven kayu milik Budiyoko di Dusun Karanglor RT 02/RW 06, Desa Jurug, Kecamatan Mojosongo, Kabupaten Boyolali, terbakar pada Rabu (23/7/2025) malam.
Plt Satpol PP dan Damkar Boyolali, Waluyo Jati, menyampaikan pemadaman kebakaran oven dimulai pada Rabu pukul 23.38 WIB dan selesai pada Kamis (24/7/2025) pukul 01.20 WIB.
"Oven kayu dengan luas 10 meter x 8 meter. Kerugian akibat kejadian tersebut sekitar Rp30 juta," kata dia saat dihubungi Espos, Kamis.
Ia mengatakan kronologi kebakaran bermula ketika orang tua dari pemilik oven kayu keluar rumah karena mendengar suara seperti petasan. Saat itu, ia melihat api dalam oven sudah membakar kayu yang berada di dalam oven tapi dengan intensitas yang besar.
Saksi pun lalu meminta tolong warga dan menghubungi Damkar Boyolali pada Rabu pukul 23.38 WIB.
"Dua unit truk Damkar Boyolali datang lalu instansi lain turun datang membantu ada Polsek setempat, PLN, perangkat desa, dan lain-lain," kata dia.
Sementara itu, Kapolsek Mojosongo, AKP Tri Mulyono, menyampaikan tidak ada korban jiwa dalam kejadian tersebut.
"Penyebab sementara kebakaran diduga berasal dari api dalam oven yang digunakan untuk mengeringkan stik kayu dan diperkirakan menyala tidak terkendali akibat kelalaian," kata dia.
Dengan kejadian ini, Polres Boyolali melalui Polsek Mojosongo mengingatkan kembali pentingnya kewaspadaan serta pengecekan rutin terhadap peralatan produksi, khususnya yang melibatkan panas atau api. Ia juga mengimbau masyarakat agar lebih waspada dan berhati-hati saat menggunakan alat yang berisiko menimbulkan api.
Sentimen: neutral (0%)