Sentimen
Undefined (0%)
21 Jul 2025 : 08.06
Informasi Tambahan

Hewan: Gajah

Kab/Kota: Klaten, Solo, Sukoharjo

Partai Terkait

Solopos Hari Ini : PSI Dukung Prabowo Dua Periode

21 Jul 2025 : 08.06 Views 12

Espos.id Espos.id Jenis Media: News

Solopos Hari Ini : PSI Dukung Prabowo Dua Periode

Esposin, SOLO—Harian Umum Solopos hari ini, Senin (21/7/2025), mengusung headline tentang Kaesang Pangarep kembali terpilih sebagai Ketua Umum Partai Solidaritas Indonesia (Ketum PSI) dan menyatakan ingin mengejawantahkan filosofi gajah yang kuat bergerak pelan tapi pasti.

Diberitakan Solopos hari ini, Presiden Prabowo Subianto pun menilai walau partai kecil, namun banyak kader PSI masuk ke pemerintahannya, Kabinet Merah Putih. Kaesang menyampaikan pi­dato sesaat setelah Presiden Prabowo dan sejumlah pimpinan partai politik (parpol) hadir dalam penutupan Kongres PSI di Edutorium Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS), Minggu (20/7/2025) malam.

Presiden Prabowo masuk ke lokasi kongres sekitar pukul 19.38 WIB. Ia diteriaki dukungan menjadi presiden dua periode oleh para kader PSI. “Selamat datang Bapak Prabowo, PSI dukung dua periode,” demikian teriak para kader PSI saat Prabowo masuk ke arena kongres.

Pada puncak acara kongres itu, dijelaskan makna logo baru PSI yakni gajah sena yang setia men­dampingi tokoh pewayangan Bima. Hal itu disajikan dalam materi video yang ditayangkan di layar kongres bertema Psi Partai Superterbuka Bersama Prabowo Gibran Untuk Indonesia Raya.

“Pepatah Jawa gajah alon nanging mantep,” kata Kaesang dalam sambutan. Putra bungsu Presiden ke-7 RI Joko Widodo atau Jokowi itu ju­ga menyinggung sifat kawanan pada gajah. Ia pun menyinggung pepatah Jawa dalam sifat gajah, yakni rukun agawe santoso artinya gajah merupakan kawanan yang bergerak solid.

Jateng Episentrum Koperasi Nasional

KLATEN—Koperasi Merah Putih (KMP) dijadwalkan diresmikan Presiden Prabo­wo Subianto secara serentak via Koperasi Desa (Kopdes) Bentangan, Kecamatan Wonosari, Kabupaten Klaten, Senin (21/7/2025) ini.

Menteri Koordinator Bidang Pangan Zul­kifli Hasan (Zulhas)meng­ung­kapkan peluncuran KMP di Bentangan bakal diha­diri 10.000 tamu undangan. Seluruh ka­des serta Ketua Badan Permusyawa­ratan Desa (BPD) di Jawa Tengah (Jateng) bakal diundang pada kegiatan tersebut selain kepala daerah.

Menurut Zulhas, Jateng men­jadi sen­tral pembangunan ko­perasi. “Jateng ini sentral. Ka­lau Jateng maju, semua ma­ju,” ka­ta Zulhas saat menge­cek per­siapan peresmian KMP di Ben­tangan, Minggu (13/7/2025). Selain diikuti secara lang­­sung ribuan tamu undangan, pelun­curan KMP juga dipantau 83.000 kades serta BPD se-Indonesia.

Kampung Demakan Naik Kategori Lestari Proklim

SUKOHARJO – Kampung proklim di Desa Demakan, Kecamatan Mojolaban, Sukoharjo naik level dari kategori utama menjadi kategori lestari. Selain itu, jumlah kampung proklim di Kabupaten Sukoharjo terus bertambah.

Tiga kampung proklim kategori utama dan satu kampung proklim kategori lestari telah diverifikasi lapangan oleh tim verifikator dari Kementerian Lingkungan Hidup.

Hingga akhir 2024, jumlah kampung proklim di Sukoharjo tersebar di 90 lokasi di 12 kecamatan. Angka itu dipastikan bertambah selepas pelaksanaan verifikasi lapangan oleh tim verifikator Kementerian Lingkungan Hidup di empat lokasi pada beberapa pekan lalu.

Memet, Keseruan Penuh Kebersamaan

Ribuan orang memeriahkan memet di embung Desa Gemblegan, Kecamatan Kalikotes, Kabupaten Klaten, Minggu (20/7/2025) pagi. Dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), memet diartikan sebagai menangkap ikan dengan tangan kosong dengan meraba-raba dasar sungai atau kolam.

Ribuan orang tersebut menceburkan diri ke embung berburu lebih dari dua ton ikan. Mereka berdatangan membawa berbagai peralatan. Mulai dari jaring aneka ukuran, tudung saji, ember, dan berbagai peralatan agar bisa menangkap ikan dalam jumlah banyak.

Belum sampai ada aba-aba, ribuan warga itu kompak nyebur bareng ke embung. Mereka mulai menyisir dasar kolam menggunakan berbagai peralatan agar mendapatkan ikan dalam jumlah banyak.

Simak berita di Koran Solopos edisi hari ini, Senin (21/7/2025), lewat gawai Anda dengan mengakses koran.solopos.com. Untuk memulai berlangganan silakan daftar ke Solopos ID dengan harga mulai Rp9.999. Berlangganan Solopos ID, Anda bisa mengakses berita Koran Solopos lewat gadget, membaca konten khas espos.id yaitu Espos Plus, serta menikmati semua berita di espos.id tanpa gangguan iklan.

Bila ada pertanyaan atau kendala mengenai Solopos ID, Anda bisa mengakses Pusat Bantuan atau menghubungi WhatsApp pusat layanan pelanggan SoloposID di 081548554656.

Sentimen: neutral (0%)