Sentimen
Undefined (0%)
23 Jun 2025 : 15.07
Informasi Tambahan

Kab/Kota: Gunungkidul, Semarang

Kasus: kecelakaan

Tokoh Terkait

2 Wisatawan Asal Semarang Terseret Ombak di Pantai Watukodok, 1 Orang Hilang

23 Jun 2025 : 15.07 Views 20

Espos.id Espos.id Jenis Media: Jogja

2 Wisatawan Asal Semarang Terseret Ombak di Pantai Watukodok, 1 Orang Hilang

Esposin, GUNUNGKIDUL – Dua orang wisatawan asal Semarang, Jawa Tengah, terseret ombak saat bermain air di Pantai Watukodok, Kalurahan Kemadang, Kapanewon Tanjungsari, Kabupaten Gunungkidul, Senin (23/6/2025) pagi. Satu orang bernama Yuda Dwi Prasetya sampai saat ini masih dalam pencarian. 

Sedangkan satu wisatawan lagi bernama Muhammad Nabil, 17, berhasil menyelamatkan diri. 

Sekretaris Satlinmas Rescue Istimewa Wilayah 2 di Pantai Baron, Surisdiyanto, mengatakan peristiwa dua wisatawan terseret ombak di Pantai Watukodok bermula saat korban dan empat temannya berangkat berwisata dari Semarang ke Gunungkidul pada Senin (23/6/2025) tengah malam. Rombongan tiba di pantai sekitar pukul 04.00 WIB dan beristirahat sebentar. 

Sekitar pukul 05.30 WIB, korban dan teman-temannya bermain air. Tak berselang lama empat orang memutuskan berhenti bermain air dan menuju ke tepi pantai.

Sedangkan Muhammad dan Yuda tetap bermain air. Saat asyik bermain, tiba-tiba datang ombak besar yang menyeret kedua korban ke tengah.

Beruntung korbana atas nama Muhammad dapat menyelamatkan diri dengan berenang ke pinggiran. Adapun Yuda terus terseret hingga tenggelam digulung ombak di pantai selatan.

“Kedua korban sudah sempat diingatkan oleh teman-temannya tentang bahaya ombak besar, tapi tidak dihiraukan,” kata Suris kepada wartawan, Senin siang.

Mendapati laporan orang hilang terseret arus di Pantai Watukodok, maka upaya pencarian langsung dilakukan. Sedikitnya 30 personel Satlinmas dikerahkan untuk mencari keberadaan korban.

Hanya saja, kata Suris, hingga pukul 11.30 WIB, keberadaan Yuda belum juga diketemukan. “Upaya pencarian masih terus dilakukan. Adanya kenaikan gelombang membuat pencarian menjadi sedikit terkendala,” kata Suris.

Koordinator Satlinmas Rescue Istimewa Wilayah 2 di Pantai Baron, Marjono, mengatakan pihaknya bersama dengan tim gabungan terus berusaha mencari keberadaan korban. Pihaknya sudah berupaya, namun pencarian belum membuahkan hasil.

“Sudah dilakukan pencarian dengan memantau dari atas perbukitan, tapi keberadan korban belum diketemukan,” katanya.

Ia berharap peristiwa ini menjadi pelajaran bersama sehingga insiden kecelakaan laut bisa ditekan. Kepada para pengunjung diimbau agar tidak bermain di area berbahaya, terlebih lagi sejak Sabtu (21/6/2025) terjadi kenaikan gelombang.

“Kami terus berupaya mengingatkan agar pengunjung tidak bermain di area berbahaya, tapi untuk keselamatan juga butuh partisipasi aktif dari pengunjung sendiri,” katanya. 

Berita ini telah tayang di Harianjogja.com dengan judul 2 Wisatawan Asal Semarang Terserat Ombak di Pantai Watukodok Gunungkidul, 1 Korban Masih Dalam Pencarian

Sentimen: neutral (0%)