Sentimen
Informasi Tambahan
Agama: Islam
Event: Idul Adha 1441 Hijriah
Hewan: Sapi
Tokoh Terkait

Agus Subiyanto

M. Herindra
Presiden Prabowo Subianto Salat Iduladha di Masjid Istiqlal
Espos.id
Jenis Media: News

Esposin, JAKARTA — Presiden Prabowo Subianto hadir di Masjid Istiqlal, Jakarta, Jumat (6/6/2025), untuk menunaikan ibadah Shalat Iduladha 1446 Hijriah bersama sejumlah pejabat negara dan menteri-menteri Kabinet Merah Putih.
Presiden yang mengenakan atasan putih lengkap dengan kopiah hitam, tiba di Masjid Istiqlal sekitar pukul 06.47 WIB.
Beberapa pejabat negara yang ikut salat sunnah Iduladha berjamaah di Istiqlal bersama dengan Presiden, di antaranya Ketua MPR Ahmad Muzani, Ketua DPD Sultan Bachtiar Najamudin, Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian, Kepala Badan Intelijen Negara (BIN) M. Herindra, Kepala Badan Keamanan Laut (Bakamla) Laksamana Madya TNI Irvansyah, Menteri Koordinator Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan Agus Harimurti Yudhoyono.
Ada juga Menteri Perindustrian Agus Gumiwang Kartasasmita, Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto, Kepala Staf TNI Angkatan Laut (KSAL) Muhammad Ali, Wakil Menteri Sosial Agus Jabo, dan ada pula Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya, dan Sekretaris Pribadi Presiden Teddy Indra Wijaya yang duduk persis di sebelah Presiden.
Di Masjid Istiqlal, ribuan orang telah berdatangan sejak pukul 05.30 WIB. Masjid Istiqlal memiliki kapasitas maksimal 200.000 hingga 250.000 orang. Untuk Shalat Idul Adha hari ini, panitia Masjid Istiqlal memperkirakan jamaah yang hadir sekitar 100.000 hingga 150.000 orang, sebagaimana tahun-tahun sebelumnya.
Shalat sunnah pun dimulai tepat pada pukul 07.00 WIB. Shalat dipimpin oleh Ahmad Muzzakir Abdurrahman.
Imam Salat Iduladha di Masjid Istiqlal hari ini merupakan penghafal Al Quran peringkat ketiga terbaik ASEAN dan Asia Pasifik 2010.
Selepas menunaikan shalat, Presiden Prabowo bersama jemaah lainnya dijadwalkan lanjut mendengarkan khutbah dari Rektor Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung Wan Jamaluddin Z. Khutbah untuk Shalat Idul Adha tahun ini mengangkat tema “Nilai pengorbanan dan keikhlasan dalam Idul Adha".
Dalam kesempatan terpisah, Pelaksana Tugas (Plt.) Imam Besar Masjid Istiqlal Mulawarman Hannase menyebutkan pemotongan hewan kurban dari Presiden Prabowo dan Wapres Gibran di Masjid Istiqlal dijadwalkan berlangsung pada Sabtu (7/6/2025).
Untuk peringatan Hari Raya Iduladha 1446 H, Presiden Prabowo menyerahkan 985 ekor sapi yang telah disalurkan ke masjid-masjid di 38 provinsi dan 514 kabupaten/kota.
Sebanyak 985 ekor sapi kurban yang dibeli Presiden Prabowo memiliki bobot sekitar 800 kilogram hingga 1,3 ton. Beberapa jenis sapi yang disalurkan untuk kurban, di antaranya simmental, limousine, peranakan ongole, brahman, angus, dan sapi bali.
Sebelum disalurkan, seluruh sapi kurban telah lolos pemeriksaan kesehatan dan dinyatakan layak sebagai hewan kurban.
Sentimen: neutral (0%)