Sentimen
Positif (99%)
27 Apr 2025 : 08.32
Informasi Tambahan

Hewan: Ayam, Sapi

Kab/Kota: Kenari

Makanan Aman untuk Pasien Tipes dan Pantangannya

27 Apr 2025 : 08.32 Views 5

Detik.com Detik.com Jenis Media: Kesehatan

Makanan Aman untuk Pasien Tipes dan Pantangannya

Jakarta -

Tipes atau demam tifoid yang disebabkan oleh infeksi bakteri Salmonella typhi termasuk penyakit cukup umum di Indonesia. Gejala yang ditimbulkan penyakit ini, meliputi demam tinggi berlangsung lama, kelelahan berlebih, sakit kepala, perut kembung, hingga diare.

Tipes dapat menyebar ke seluruh tubuh maupun orang lain, mempengaruhi berbagai organ, dan menyebabkan komplikasi serius jika tidak segera diobati. Pengobatannya memerlukan antibiotik.

Di sisi lain, gejala tipes bisa diredakan dengan mengkonsumsi makanan tertentu. Makanan ini juga memastikan tubuh mendapatkan cukup energi untuk pulih kembali. Apa saja makanan itu?

Makanan yang Aman Dikonsumsi Pengidap Tipes

Pengidap tipes harus mengkonsumsi makanan rendah serat dan padat nutrisi yang mudah dicerna, mengutip Healthline. Berikut rekomendasi makanan yang aman dikonsumsi selama tipes:

Sayuran yang dimasak: buncis, wortel, kentang, dan labu kuning.Buah: pisang, melon, semangka, pepaya, dan jeruk.Biji-bijian: nasi putih, roti putih, pasta, dan crackers.Protein: telur, ikan, tahu, daging ayam, dan daging sapi giling.Produk susu: susu pasteurisasi rendah lemak atau bebas lemak, yogurt, dan keju.

Selain makanan di atas, pengidap tipes mesti terhidrasi dengan minum banyak air. Bisa pilih air putih, air kelapa, jus buah, maupun teh herbal. Konsumsi air matang sempurna atau air minum kemasan untuk menghindari kontaminasi bakteri. Hindari minuman es, kecuali esnya terbuat dari air matang.

Pantangan Makanan Untuk Pengidap Tipes

Makanan tinggi serat mesti dibatasi oleh pasien tipes agar memperlancar sistem pencernaan. Makanan pedas dan tinggi lemak juga sulit dicerna sehingga konsumsinya mesti dikurangi. Daging dan ikan mentah serta produk susu yang tidak dipasteurisasi juga perlu dihindari.

Berikut sederet makanan yang tidak boleh dimakan selama tipes:

Sayuran mentah: brokoli, kembang kol, kubis, bawang bombay, dan kale.Buah: Nanas, kiwi, buah kering, dan buah beri mentah.Biji-bijian utuh (grains): beras merah, buckwheat, barley, dan quinoa.Kacang-kacangan: Almond, pistachio, kenari, dan kacang macadamia.Biji-bijian: biji chia, biji rami, dan biji labu.Kacang-kacangan: kacang Arab, kacang merah, dan kacang lentil.Makanan pedas: cabai rawit, paprika, dan jalapeno.Makanan berlemak: makanan cepat saji, gorengan, dan makanan manis.

Pastikan mengonsumsi makanan yang dimasak dengan matang dan benar serta mencuci buah dan sayur dengan saksama terutama jika dimakan mentah.

Selain memperhatikan asupan makanan, pengidap tipes hendaknya mencuci tangan dengan sabun secara teratur, beristirahat yang cukup, dan menjaga kebersihan lingkungan sekitar.


(azn/row)

Sentimen: positif (99.8%)