Sentimen
Negatif (99%)
26 Apr 2025 : 09.13
Informasi Tambahan

Agama: Islam

Kab/Kota: Grogol, Klaten, Sukoharjo

Kasus: kekerasan seksual, pelecehan seksual

20 Siswa SD Swasta di Sukoharjo Jadi Korban Pelecehan Sesama Jenis, Kepala Sekolah Ditangkap - Halaman all

26 Apr 2025 : 09.13 Views 1

Tribunnews.com Tribunnews.com Jenis Media: Regional

20 Siswa SD Swasta di Sukoharjo Jadi Korban Pelecehan Sesama Jenis, Kepala Sekolah Ditangkap - Halaman all

TRIBUNNEWS.COM - Seorang kepala SD di Grogol, Sukoharjo, Jawa Tengah, berinisial DI ditangkap usai dilaporkan atas kasus pelecehan siswa.

Kasat Reskrim Polres Sukoharjo, AKP Zaenudin, membenarkan adanya laporan kasus pelecehan yang terjadi di salah satu sekolah swasta berbasis Islam tersebut.

"Benar (penangkapan pelaku pelecehan seksual). Inisial DI pelaku diduga dilakukan dengan maksud menyalurkan nafsu terhadap korban," paparnya, Jumat (25/4/2025), dikutip dari TribunSolo.com.

Proses penyelidikan terus berjalan dan sejumlah bukti serta keterangan saksi dikumpulkan.

"Kami sudah mengamankan pelaku. Saat ini yang bersangkutan sudah ditahan di Polres Sukoharjo untuk proses penyidikan lebih lanjut,” lanjutnya.

Penyidik enggan mengungkap nama sekolah lantaran para korban masih di bawah umur.

"Kepolisian terus mendalami kasus pelecehan anak di bawah umur tersebut," imbuhnya

Menurut AKP Zaenudin, Polres Sukoharjo akan memberikan perlindungan hukum untuk para korban dan menindak pelaku kekerasan seksual.

"Pelaku saat ini kami jerat dengan Pasal 82 jo Pasal 76E Undang-Undang Perlindungan Anak, dengan ancaman hukuman maksimal 15 tahun penjara," tegasnya.

Kuasa hukum korban, Lanang Kujang Pananjung, mengatakan kasus ini diketahui wali murid sejak tiga tahun lalu.

"Saat itu anak korban yang masih duduk di kelas 2 menceritakan, dilecehkan oleh DI, seorang pendidik atau guru yang ada di sekolah tersebut," bebernya.

Setelah ditelusuri, banyak siswa yang mengaku mengalami kejadian serupa.

"Dari data yang kami pegang ada sekitar 20 an anak yang menjadi korban," jelasnya.

Ia menerangkan pelaku melecehkan para siswa laki-laki tidak hanya di sekolah, namun juga di luar sekolah saat ekstrakurikuler.

"Ada yang saat ekstrakurikuler renang di daerah Janti Klaten, salah satu anak itu saat ganti baju diseret masuk ke kamar mandi lalu pintunya dikunci dari dalam dan dilecehkan."

"Dari sekian banyak anak yang jadi korban itu, ada anak yang mendengar nama pelaku ini sudah ketakutan," tukasnya.

Berdasarkan penelusuran Kemenag Sukoharjo, sekolah tersebut belum berizin bahkan pelajarannya tak sesuai kurikulum yang berlaku.

"Yang pertama kami akan dorong Polres Sukoharjo untuk memperdalam kasus ini karena kami mensinyalir ada pembiaran sehingga kasus ini terjadi dan yang kedua kami minta agar Bupati Sukoharjo dalam hal ini Pemkab menutup sekolahan ini," tuturnya.

Lanang masih menunggu laporan dari korban lain agar kasus ini dapat diusut tuntas.

Sebagian artikel telah tayang di TribunSolo.com dengan judul Identitas Kepala SD Berbasis Islam di Sukoharjo yang Lecehkan 20 Murid Terungkap, Berinisial DI

(Tribunnews.com/Mohay) (TribunSolo.com/Anang Ma'ruf)

Sentimen: negatif (99.8%)