Sentimen
Negatif (92%)
5 Mar 2025 : 22.12

Batas Aman Konsumsi Garam untuk Cegah Hipertensi

5 Mar 2025 : 22.12 Views 19

Voi.id Voi.id Jenis Media: News

Batas Aman Konsumsi Garam untuk Cegah Hipertensi

JAKARTA - Garam merupakan bumbu dapur yang jumlah konsumsinya harus diperhatikan oleh setiap orang. Konsumsi garam yang disarankan oleh Kementerian Kesehatan RI dan WHO di laman resminya adalah 5 gram atau satu sendok teh garam per hari.

Namun, perlu diketahui konsumsi garam oleh masyarakat Indonesia ternyata melebihi yang disarankan. Lebih dari 50 persen masyarakat Indonesia mengonsumsi garam dengan berlebihan.

“Konsumsi garam, menekankan kembali pentingnya diet kita, jangan lupa di Asia Tenggara, terutama di Indonesia konsumsi garamnya tinggi,” kata dr. BRM. Ario Soeryo Kuncoro, Sp.JP(K), FIHA, Sekjen InaSH, pada The 19th Scientific Meeting of InaSH, beberapa waktu lalu.

Hal tersebut tentunya mengkhawatirkan dan harus diwaspadai. Ini karena konsumsi garam yang berlebihan merupakan faktor risiko seseorang terkena hipertensi semakin meningkat.

Hipertensi merupakan kondisi ketika tekanan darah dalam arteri seseorang melebihi batas normal. Seseorang dengan hipertensi jika tekanan darahnya secara konsisten 140/90 mmHg atau lebih tinggi.

“Garam yang tinggi memang salah satu faktor risiko terjadinya hipertensi,” tuturnya.

Dokter Kuncoro mengatakan konsumsi garam yang berlebihan setiap harinya akan membuat tekanan darah tidak terkontrol, yang bisa berpengaruh menyebabkan hipertensi. Oleh karena itu, disarankan agar masyarakat untuk mengurangi garam pada makanan yang dikonsumsi sehari-hari.

“Tapi ini berkaitan yang sifatnya menahun. Bukan berarti kalau kita makan satu blok garam, terus tensi menaik. Tetapi kandungan garam yang kita makan dari makanan sehari-hari, itu yang memengaruhi kepada proses terjadinya tekanan darah tidak terkontrol,” pungkas Dokter Kuncoro.

Sentimen: negatif (92.8%)