Sentimen
Undefined (0%)
6 Jan 2025 : 17.45
Informasi Tambahan

Kab/Kota: Boyolali

Pergerakan Pesawat & Penumpang Naik Tipis, Bandara Adi Soemarmo Tetap Optimistis

6 Jan 2025 : 17.45 Views 15

Espos.id Espos.id Jenis Media: Bisnis

Pergerakan Pesawat & Penumpang Naik Tipis, Bandara Adi Soemarmo Tetap Optimistis

Esposin, BOYOLALI - Menutup Posko Terpadu Angkutan Udara Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2024/2025, pihak Bandara Adi Soemarmo menyebut adanya sedikit kenaikan jumlah penumpang di momentum tersebut.

Pihak bandara optimostis sektor angkutan udara di Bandara Adi Soemarmo akan terus tumbuh di 2025. 

PT Angkasa Pura Indonesia Kantor Cabang Bandara Adi Soemarmo resmi menutup Posko Terpadu Angkutan Udara Natal 2024 dan Tahun Baru 2025 pada Senin (6/1/2025).

Posko Terpadu Angkutan Udara Natal 2024 dan Tahun Baru telah beroperasi selama 18 hari sejak tanggal 18 Desember 2024 sampai dengan 5 Desember 2024. Selama periode tersebut, berdasarkan data yang terhimpun, ada kenaikan penumpang dan penerbangan di Bandara Adi Soemarmo dibandingkan periode yang sama di tahun sebelumnya. 

General Manager Bandara Adi Soemarmo, Erick Rofiq Nurdin menyampaikan dari sisi penumpang, ada kenaikan jumlah meski tidak signifikan, yakni 0,87% dengan total 65.551 penumpang. Untuk pergerakan pesawat juga ada peningkatan sekitar 1,67%, yakni dengan total ada 481 pergerakan pesawat. Namun untuk pergerakan kargo mengalami penurunan sekitar 22.51% dari tahun sebelumnya dengan total 221 ton kargo. 

Disebutkan, puncak kepadatan arus kedatangan terjadi pada H-3 Natal atau pada Minggu (22/12/2024) dengan jumlah 4.168 penumpang. Sedangkan puncak arus balik, terjadi pada H+5 yaitu pada Minggu (5/1/2025) dengan 3.279 penumpang. Secara umum pelaksanaan layanan penerbangan selama Natal dan Tahun Baru di Bandara Adi Soemarmo berjalan lancar. 

"Tidak ada kejadian yang signifikan, posko dan pelaksanaan operasi penerbangan di Bandara Adi Soemarmo berjalan dengan aman dan lancar," kata dia. 

Dia menyampaikan terima kasih kepada seluruh jajaran yang terlibat dalam pelaksanaan posko terpadu, sehingga pelaksanaan pengendalian dan pemantauan operasional penerbangan berjalan dengan baik dan lancar.

Di sisi lain pihaknya optimistis kenaikan trafik selama periode Natal dan Tahun Baru tersebut akan menjadi awal yang baik dalam menyambut 2025. 

“Kami optimistis di tahun 2025 ini kondisi penerbangan akan lebih baik, dan dapat memberikan dampak positif dalam semua bidang, juga bagi masyarakat di sekitar bandara," kata dia. 

Dia menyebutkan pada November 2024 lalu, Bandara Adi Soemarmo telah ditetapkan dapat melayani penerbangan dari dan ke luar negeri khusus untuk Umrah. Selain itu, Bandara Adi Soemarmo juga mendapat penghargaan sebagai pendukung Embarkasi Jateng yang dinyatakan sebagai penyelenggara haji dan umrah terbaik tingkat nasional tahun 2024. 

"Ini merupakan peluang kami untuk meningkatkan dan mengoptimalkan pelayanan umrah di Soloraya atau di Jawa Tengah. Pelayanan haji tahun lalu juga menjadi modal pengalaman kami untuk melaksanakan di tahun 2025 ini," kata dia. 

Sentimen: neutral (0%)