Sentimen
Informasi Tambahan
Kab/Kota: Klaten
Tokoh Terkait
![Dante Saksono Harbuwono](/images/default-avatar.png)
Dante Saksono Harbuwono
Klaten Raih Penghargaan dari Kemenkes, Dinilai Berkomitmen Tinggi soal Sanitasi
Espos.id
Jenis Media: Solopos
![Klaten Raih Penghargaan dari Kemenkes, Dinilai Berkomitmen Tinggi soal Sanitasi](https://imgcdn.espos.id/@espos/images/2024/12/20241213144958-kepala-dinkes-klaten.jpg?quality=60)
Esposin, KLATEN – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Klaten meraih penghargaan pada ajang Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM) Award 2024 dengan kategori madya.
Penghargaan diserahkan Wakil Menteri Kesehatan, Dante Saksono Harbuwono, kepada Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Klaten, Anggit Budiarto, pada puncak penganugerahan STBM Award 2024 di Hotel St Regis Jakarta, Selasa (10/12/2024).
STBM Award kategori Madya diberikan Kemenkes RI kepada pemerintah daerah yang menunjukkan komitmen tinggi terhadap program sanitasi berbasis masyarakat.
Penghargaan tersebut merupakan apresiasi kepada daerah yang berhasil menerapkan pilar I, II, dan III STBM secara konsisten dan berkelanjutan.
Ada lima pilar STBM yakni stop buang air besar sembarangan, cuci tangan pakai sabun, pengelolaan air minum dan makanan, pengelolaan sampah rumah tangga serta pengelolaan limbah cair rumah tangga.
Dari hasil verifikasi lapangan yang digelar Kemenkes RI pada September 2024 lalu, Kabupaten Klaten berhasil menerapkan tiga pilar STBM secara berkelanjutan.
Penilaian berdasarkan kemanfaatan, keberlanjutan, kemitraan, kolaborasi, keunikan, dan spesifikasi inovasinya.
“STBM ini merupakan kesehatan lingkungan yang basisnya pada kepedulian masyarakat. Jadi masyarakat berperan aktif untuk melakukan kebersihan lingkungan seperti lima pilar STBM. Sehingga dengan seperti itu masyarakat berperilaku hidup bersih dan sehat. Ketika lingkungan sehat, masyarakat sehat akhirnya penyakit yang disebabkan dari lingkungan bisa dicegah,” kata Kepala Dinkes Klaten, Anggit Budiarto.
Anggit berharap penghargaan itu menguatkan komitmen bersama antara Pemkab Klaten dan masyarakat untuk meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat.
“Ini akan terus kami tingkatkan penilaian STBM,” jelas dia.
Sentimen: neutral (0%)