Sentimen
Informasi Tambahan
Event: Pilkada Serentak
Kab/Kota: Karanganyar
Tokoh Terkait
Juliyatmono
Rober Christanto
Kiprah Relawan Topi Kuning di Balik Kemenangan Rober-Adhe
Espos.id Jenis Media: Solopos
Esposin, KARANGANYAR--Di balik kemenangan hasil perhitungan sementara pasangan Calon Bupati (Cabup) dan Calon Wakil Bupati (Cawabup) Karanganyar Nomor Urut 02, Rober Christanto dan Adhe Eliana di Pilkada Karanganyar, ada kiprah barisan Relawan Topi Kuning.
Relawan Topi Kuning yang dibentuk dari sempalan sejumlah kader Partai Golkar ini all out bergerak ke akar rumput memenangkan Rober-Adhe. Diketahui Partai Golkar bersama Demokrat, PKB, PAN dan delapan partai non parlemen mengusung pasangan cabup dan cawabup Karanganyar nomor urut 01, Ilyas Akbar Almadani dan Tri Haryadi.
Ketua Relawan Topi Kuning, Aan Shopuanuddin, mengatakan bersama empat partai pengusul (PDIP, Gerindra, PKS dan Partai Perindo) bergerak hingga ke pelosok kampung melalui berbagai kegiatan kemasyarakatan mengkampanyekan Rober-Adhe (Berlian). Relawan Topi Kuning bergerak dengan menyasar emak-emak dengan berbagai kegiatan, mulai senam hingga pembagian topi khas kuningnya.
"Kami door to door bertemu ibu-ibu. Kami ajak kegiatan senam hingga berhasil menguningkan lapangan," kata Aan kepada Espos, Jumat (29/11/2024).
Aan mengatakan ibu-ibu sering kali menjadi kunci dalam menentukan keputusan di dalam rumah tangganya. Sehingga dengan menggandeng ibu-ibu targetnya mereka akan mengajak anggota keluarga untuk mencoblos pasangan Rober-Adhe pada 27 November 2024. Tak dimungkiri sebagai unit terkecil dalam pertalian sosial, keluarga memberikan pengaruh kuat terhadap keputusan politik seorang individu. Pengaruh ini berlaku pada pilihan calon bupati dan calon wakil bupati.
"Jadi kami mengampanyekan sosok dan figur pasangan Rober-Adhe yang layak memimpin Kabupaten Karanganyar. Pasangan Rober-Adhe sama-sama punya rekam jejak yang bagus," katanya.
Rober pernah menjadi Bupati Karanganyar dan juga duduk di lembaga legislatif. Begitu juga Adhe yang terpilih sebagai anggota DPRD selama empat periode sehingga sudah berpengalaman memimpin Karanganyar.
"Ibu-ibu sehat, tubuh bugar, hati senang dengan beragam doorprize," katanya.
Keberadaan Relawan Topi Kuning makin viral tatkala Sekretaris DPD Partai Golkar Jawa Tengah yang juga mantan Bupati Karanganyar sekaligus ayah Ilyas Akbar Almadani, Juliyatmono menyinggung Topi Kuning saat kampanye akbar pasangan Ilyas dan Tri Haryadi di Alun-alun pada Rabu (21/11/2024). Saat itu Juliyatmono menyinggung Relawan Topi Kuning dengan mewanti-wanti berhati-hati agar tidak celaka.
“Topi Kuning sak Karanganyar, rungokna aku rungokna aku heh. Yen ora ngati-ati. Kuwalat kowe. Bismillah niat kita untuk kebaikan Karanganyar,” ucap Juliyatmono dengan nada emosi.
Video inipun viral di media sosial hingga membuat nama Relawan Topi Kuning melejit. Sementara Juliyatmono dihujani komentar keras dan nyinyir dari warga Karanganyar, atas pernyataannya tersebut.
Sentimen: neutral (0%)