Sentimen
Informasi Tambahan
Institusi: IPB, Institut Pertanian Bogor
Kab/Kota: Bogor
Tokoh Terkait
Bahan Pengawet Makanan Bisa Picu Alergi, Ini Ciri-ciri Reaksinya! : Okezone health
Okezone.com Jenis Media: Nasional
BAHAN pengawet benzoat dan sulfit sempat ramai dibahas publik gegara pemerintah Singapura menarik produk kecap manis dan saus sambal dari peredaran. Kedua bahan pengawet itu tergolong dalam Bahan Tambahan Pangan (BTP) yang bisa sebabkan alergi.
Ahli Gizi Institut Pertanian Bogor (IPB) Prof Hardinsyah menjelaskan bahwa reaksi tubuh pada seseorang yang alergi bahan pengawet, khususnya benzoat dan sulfit, tidak jauh berbeda dengan mereka yang alergi udara.
"Jadi, ciri-cirinya itu muncul ruam atau kemerahan di kulit. Pada kasus serius, bisa sebabkan kesulitan bernapas yang mana pada penderita asma ini akan sangat mengkhawatirkan," kata Prof Hardinsyah dalam sebuah acara beberapa waktu yang lalu.
Pada mereka yang tidak alergi dengan bahan pengawet tentu mengonsumsi pangan mengandung bahan alergen akan aman-aman saja. Itu kenapa Prof Hardinsyah mengimbau kepada masyarakat yang punya alergi tertentu untuk baca label kemasan sebelum membeli makanan dalam kemasan.
"Artinya, jika Anda sudah tahu punya alergi udang misalnya atau alergi bahan pengawet, maka dengan membaca label kemasan Anda tidak akan memilih produk tersebut yang bisa memicu masalah kesehatan jika dikonsumsi," tambahnya.
Sentimen: negatif (79.9%)