Sentimen
Informasi Tambahan
Hewan: Ayam
Kab/Kota: bandung, Jati, Mataram, Yogyakarta
Sejarah Gudeg Yu Djum, Kuliner Legendaris dan Ikonik Khas Yogyakarta
Liputan6.com Jenis Media: Regional
Liputan6.com, Bandung - Gudeg dikenal sebagai salah satu hidangan tradisional khas Indonesia yang berasal dari Yogyakarta. Hidangan ini terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan dan rempah-rempah selama berjam-jam.
Kemudian melalui proses tersebut nangka tersebut akhirnya bertekstur lembut dan memiliki rasa manis yang khas. Gudeg biasanya disajikan bersama dengan nasi, sambal goreng krecek, ayam kampung, telur rebus, dan tahu atau tempe bacem.
Warna kecoklatan pada gudeg didapatkan dari daun jati yang digunakan dalam proses memasak. Hidangan ini sangat mencerminkan kekayaan budaya kuliner Jawa dengan cita rasa manis dan kaya rempah.
Melansir dari beberapa sumber gudeg mempunyai perjalanan sejarah yang panjang dan erat kaitannya dengan perkembangan Kerajaan Mataram di abad ke-16. Konon pada saat itu, nangka menjadi bahan yang mudah ditemukan di wilayah Yogyakarta dan sekitarnya.
Sehingga masyarakat mulai memanfaatkan buah ini sebagai bahan dasar untuk masakan. Gudeg kemudian berkembang menjadi makanan utama yang sering disajikan dalam acara-acara penting kerajaan.
Kemudian popularitas gudeg mulai menyebar ke kalangan masyarakat umum dan menjadikannya sebagai hidangan khas yang hingga saat ini melekat dengan identitas Yogyakarta.
Di kota asalnya, Gudeg bisa ditemukan dengan mudah dan bahkan memiliki rasa khasnya tersendiri. Diketahui ada salah satu tempat gudeg yang populer dan legendaris di Yogyakarta wajib untuk dikunjungi yaitu Gudeg Yu Djum.
Sentimen: positif (99.6%)