Sentimen
Informasi Tambahan
Kab/Kota: Bangka, Pangkalpinang
Menikmati Kuliner Tradisional Mangut Kerapu Sunu dari Kepulauan Bangka Belitung
Beritasatu.com Jenis Media: Hiburan
Pangkalpinang, Beritasatu.com - Mangut kerapu sunu merupakan hidangan tradisional khas Kepulauan Bangka Belitung, Pangkalpinang, yang masih populer hingga saat ini. Dengan rasa gurih dan lezat, kuliner ini menjadi favorit wisatawan yang datang dari luar daerah.
Cita rasa autentik yang dihasilkan dari bumbu rempah-rempah serta kelembutan daging ikan menjadi nilai tambah bagi kuliner khas Pangkalpinang ini.
Salah satu penikmat mangut kerapu, Sopi, mengungkapkan, penggunaan bumbu yang kental dan aroma rempah-rempahnya sangat menggugah selera.
"Mangut kerapu sunu sangat cocok bagi pencinta pedas. Ditambah dengan rasa manis dari daging ikan yang segar, membuat nafsu makan semakin bertambah," kata Sopi, Minggu (14/7/2024).
Mustika Ria, peracik kuliner ini, menjelaskan proses pengolahan mangut kerapu sunu tidaklah sulit. Diperlukan ikan kerapu sunu segar, serta aneka bumbu, seperti kunyit, cabai rawit, bawang merah, terasi, asam jawa, dan penyedap rasa.
Cara membuatnya cukup mudah, pertama-tama haluskan semua bumbu, tumis hingga wangi, tambahkan air, dan masukkan ikan yang sudah dibersihkan. Aduk hingga bumbu meresap, kemudian biarkan hingga matang. Mangut kerapu sunu siap dihidangkan.
"Biasanya ikan di sini diolah menjadi lempah kuning. Namun, kami membuat menu mangut dengan ikan kerapu sunu untuk memberikan variasi. Makanan ini merupakan resep turun-temurun," ujarnya.
Bagi yang ingin mencicipi kelezatan ini, bisa mengunjungi warung Lempah Kuning Muara yang berada di Pelabuhan Acun Ketapang, Pangkalpinang. Kuliner ini buka setiap hari dari pukul 09.00 WIB hingga 21.00 WIB.
Sentimen: positif (93.4%)