Sentimen
Positif (99%)
4 Agu 2023 : 08.30
Informasi Tambahan

Grup Musik: iKON

Kab/Kota: bandung

Tokoh Terkait

Kangen Makanan Bandung? Yuk, Kita Coba Bikin Sendiri! Resep Cilok Bandung!

Ayobandung.com Ayobandung.com Jenis Media: Nasional

4 Agu 2023 : 08.30
Kangen Makanan Bandung? Yuk, Kita Coba Bikin Sendiri! Resep Cilok Bandung!

AYOBANDUNG.COM -- Untuk para perantauan yang mungkin sedang di luar Kota Bandung pasti ada saja keinginan tiba tiba makan cilok Bandung, kangen akan rasa nikmatnya dari cilok Bandung.

Cilok adalah singkatan dari "aci dicolok," sebuah jajanan khas Indonesia yang berasal dari daerah Bandung, Jawa Barat. Cilok adalah bola-bola kecil yang terbuat dari campuran tepung tapioka dan bahan lain, seperti garam, bawang putih, dan bumbu lainnya. Cilok biasanya disajikan dengan saus kacang atau saus bumbu pedas.

Cilok memiliki rasa creamy yang lembut dan dianggap sebagai cemilan yang asyik dinikmati santai bersama teman atau keluarga. Sebagai makanan lokal yang dikenal luas, cilok juga menjadi salah satu ikon kuliner kota Bandung.

Cilok biasanya dijual oleh pedagang kaki lima di pasar, taman atau di pinggir jalan. Hidangan ini sangat populer di kalangan penduduk sekitar Bandung dan menjadi favorit pengunjung yang ingin mencoba hidangan khas daerah.

Baca Juga: Sarapan Sehat dengan Avocado Egg Salad, Begini Cara Membuatnya

Nah seperti apa sih cara membuatnya? simak di sini:

Bahan yang diperlukan:

Tepung tapioka (125 gr) Tepung terigu (100 gr) Masako (5 gr) Gula pasir (5 gr) Lada halus (1 gr) Pengenyal R&W (1 gr) Pemutih R&W (1 gr) Air mendidih (200 gr) Bawang Putih (5 gr) Maizena R&W (20 gr) Garam (5 gr).

Berikut langkah-langkah membuatnya:

Tambahkan pemutih ke dalam 200g air, aduk rata dan didihkan. Campur tepung terigu, maizena, garam, gula pasir, minyak goreng, merica bubuk dan bawang putih cincang hingga rata. Tuangkan air mendidih ke dalam adonan tepung tadi sambil diaduk hingga membentuk adonan yang mengembang. Tuang tepung tapioka secara perlahan dan uleni hingga kalis dan bisa diulek. Timbang dengan massa 12 gram lalu bulatkan, masukkan ke dalam air mendidih dan rebus selama 15-20 menit atau sampai serbuk mengapung ke permukaan, angkat dan tiriskan. Kukus Cilok selama 20 menit sebelum disajikan dengan saus dan kecap.

Baca Juga: Bagaimana Nasib Tenaga Honorer yang Belum Terverifikasi di Pendataan Non ASN? Begini Kata DPR RI!

Seperti itulah bagaimana membuat cilok Bandung jangan lupa untuk menambahkan saus dan kecap untuk sebagai dari pelengkap cilok ini, selamat mencoba! (Rizki Maulana)

Sentimen: positif (99.8%)