Sentimen
Informasi Tambahan
Kab/Kota: Yogyakarta
Kelana Lidah Jawa, Eksplorasi Kuliner Melalui Rasa dan Sastra
Krjogja.com Jenis Media: News
Kelana Lidah Jawa, Eksplorasi Kuliner Melalui Rasa dan Sastra
Krjogja.com - Ambarrukmo Group dengan bangga memperkenalkan "Kelana Lidah Jawa," sebuah buku kuliner yang memadukan karya kuliner dan sastra dalam satu narasi menarik dan otentik. "Kelana Lidah Jawa," berkolaborasi dengan penulis sekaligus seorang chef berpengalaman, Laire Siwi Mentari sebagai langkah pertama dalam upaya pengarsipan kuliner oleh Ambarrukmo Group.
Kelana Lidah Jawa menawarkan eksplorasi kuliner melalui foto dan ilustrasi yang dibuat sebagai inisiasi terhadap mulai hilangnya apresiasi untuk masakan tradisional yang memiliki cerita, nilai, dan filosofi dibalik proses pembuatannya.
"Kuliner adalah salah satu mahakarya atau identitas budaya yang dapat mewakili masyarakatnya," kata Haris Susanto, Managing Director Ambarrukmo. "Kami percaya bahwa pengetahuan akan kuliner tradisional kita bukanlah hal yang kuno, melainkan sesuatu yang harus dihargai dan dipelihara. Itulah yang menjadi semangat kami dalam menciptakan 'Kelana Lidah Jawa’.
Penulis buku ini, Laire Siwi Mentari, memiliki latar belakang yang menarik mulai dari penulis hingga chef profesional. Selain telah menerbitkan tiga novel, ia juga telah banyak berkontribusi dalam dunia kuliner melalui berbagai restoran dan konsultan kuliner.
Sekarang, ia membawa pengalamannya dalam dunia kuliner dan sastra untuk menciptakan buku ini. Kuliner yang diangkat dalam buku "Kelana Lidah Jawa" mencakup masakan khas Jawa Tengah, Yogyakarta, dan Jawa Timur, dengan fokus pada masakan yang populer dan unik sehingga akan mendatangkan kesan dekat serta familiar untuk para pembacanya.
Laire menceritakan kuliner khas daerah tersebut secara menarik, “Saya ceritakan secara naratif, ada cerita – cerita fiksinya namun tetap mengandung unsur – unsur historisnya,”jelas Laire.
Buku ini juga dilengkapi dengan resep yang telah teruji oleh Laire Siwi Mentari sendiri, sehingga pembaca dapat menikmati hidangan otentik dari dapur secara mandiri. “Buku ini adalah sebuah perpaduan dari apa yang saya ketahui dan apa yang saya cintai yaitu kuliner dan sastra," kata Laire Siwi Mentari.
"Saya berharap buku ini dapat menjadi bacaan yang tidak hanya menyodorkan informasi dasar yang keras dan hambar, tetapi juga dilengkapi dengan bumbu narasi dan imajinasi," ungkapnya.
Kelana Lidah jawa merupakan rangkaian awal dari misi melestarikan budaya melalui kuliner yang diinisiasi oleh Ambarrukmo Group. Melalui buku ini, Ambarrukmo Group berharap masyarakat dapat menikmati dan menghargai identitas kuliner Jawa dan Nusantara. Buku "Kelana Lidah Jawa" dapat dipesan melalui formulir yang tersedia di link bio Instagram @ambarrukmo. Anda bisa menjelajahi peninggalan kuliner Jawa melalui halaman-halaman buku ini dan temukan kembali cerita, nilai, dan filosofi di balik hidangan favorit.
Sentimen: positif (100%)