Sentimen
Informasi Tambahan
Hewan: Sapi, Ayam
Kab/Kota: Batang
Jadi Sajian Lebaran, Intip Nih Resep Rendang khas Minangkabau
Indozone.id Jenis Media: News
INDOZONE.ID - Tak terasa bulan puasa sudah hampir berakhir dan kini tiba saatnya kita menyambut lebaran dengan suka cita. Di Minangkabau biasanya sebelum lebaran ada tradisi Marandang atau merendang dimana masyarakatnya membuat rendang untuk dijadikan lauk di hari lebaran nanti.
Biasanya rendang menjadi salah satu menu wajib yang ada di tiap-tiap rumah masyarakat Minangkabau saat lebaran datang. Menggunakan banyak rempah, rasa yang tidak di ragukan lagi sah saja Rendang pernah menjadi makanan terlezat di dunia loh.
Baca Juga: KBRI Promosikan Rendang hingga Wisata Indonesia di Halte Bus Bulgaria
Intip resepnya yuk, biar bunda bisa cobakan di rumah!
Bahan:
1 ½ kg daging sapi
1 liter kacang merah
Cabe giling 250 g
Santan 3 liter
Bawang merah 15 siung ( di iris )
Bawang putih 10 siung ( di iris )
1 lembar daun kunyit
1 batang serai
2 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
3 btg ruku-ruku
2 bks kaldu ayam
Garam
Bumbu yang di harus dihaluskan :
Lengkuas 200 g
Jahe 250 g
2 ruas jari kunyit
250 g bawang merah
200 g bawang putih
Buah pala
Bumbu alba ½ sdm
Ketumbar 2 sdm
1 batang serai
Baca Juga: Seperti Rendang, Ini Resep Pangek Paki Masakan Khas Minang yang Dimasak 3 Jam Lamanya
Cara membuat:
Pertama iris bawang merah dan bawang putih kemudian tumis hingga matang. Masukkan bumbu yang sudah di haluskan, aduk hingga aromanya keluar, Kemudian masukkan cabe , aduk- aduk hingga cabe nya sudah mulai matang.
Kemudian masukkan daun kunyit,daun jeruk , serai,daun salam dan ruku-ruku, masukkan dagingnya terus aduk hingga minyak nya mulai keluar. Baru masukkan santan, setelah itu kita hanya perlu mengaduk- aduknya dan biasanya memakan waktu 3 – 4 jam sampai rendang benar-benar kering.
Tambahkan kaldu ayam dan garam secukupnya, koreksi rasa
Setelah tingkat kematangannya sudah sesuai dengan selera kemudian angkat rendang, dan rendang siap di sajikan.
Artikel Menarik Lainnya:
ZcreatorsSentimen: positif (84.2%)