Sentimen
Positif (65%)
22 Feb 2023 : 06.56
Informasi Tambahan

Kab/Kota: Manggarai, Kampung Melayu, Bukit Duri, Cawang, Cililitan, Tanjung Barat, Rawajati, Gedong, Kebon Manggis, Balekambang

Pemprov DKI Siapkan Rp469 Miliar untuk Normalisasi Sungai Ciliwung pada 2023

22 Feb 2023 : 06.56 Views 19

Medcom.id Medcom.id Jenis Media: News

Pemprov DKI Siapkan Rp469 Miliar untuk Normalisasi Sungai Ciliwung pada 2023

Jakarta: Dinas Sumber Daya Air (SDA) DKI Jakarta akan melakukan pembebasan lahan seluas 6,5 hektar untuk program normalisasi Sungai Ciliwung pada 2023. Lahan tersebut berada empat kelurahan. 
 
"Estimasi (pembebasan lahan) di Kelurahan Cililitan luasannya 0,8 hektare, Rawajati 1,5 hektare, Cawang 2,25 hektare, dan Kampung Melayu 1,95 hektare," ujar Roedito saat dihubungi, Selasa, 21 Februari 2023. 
 
Ia menambahkan, Dinas SDA DKI telah mengalokasikan Rp469 miliar untuk pembebasan lahan 6,5 hektar tersebut. Sementara, pada 2024, Dinas SDA akan melanjutkan pembebasan lahan untuk pengerjaan normalisasi Ciliwung sepanjang 3,2 kilometer. 

-?

- - - -
Rinciannya, Kelurahan Manggarai 1,5 kilometer, Kelurahan Kebon Manggis 1,2 kilometer, dan Kelurahan Bukit Duri 0,5 kilometer. Namum, Dinas SDA belum dapat memperkirakan besaran alokasi anggarannya. 
 
 
Sementara itu, sepanjang 2021-2022, Pemprov DKI telah melakukan pembebasan lahan pada 324 bidang dengan luas 66,5 ribu meter persegi. Pembebasan lahan tersebut berada di Kelurahan Balekambang, Cawang, Cililitan, Rawajati, Tanjung Barat, dan Gedong. Anggaran yang digelontorkan sebanyak Rp425,9 miliar.
 
Sementara itu, Presiden Joko Widodo (Jokowi) memberikan target kepada Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Basuki Hadimuljono terkait normalisasi Sungai Ciliwung. Proses tersebut mesti kelar pada akhir 2024 untuk mengurangi banjir DKI.
 
"Kita harapkan dalam dua tahun, nantinya akhir 2024, sepanjang 17 kilometer insyaAllah selesai sehingga normalisasi Sungai Ciliwung betul-betul rampung. Ini akan sangat mengurangi yang namanya banjir," ujar Jokowi saat meninjau lokasi normalisasi di Jakarta, Selasa, 21 Februari 2023.
 
Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow akun google news Medcom.id
 

(END)

Sentimen: positif (65.3%)