Sentimen
Informasi Tambahan
Hewan: Ayam
Kab/Kota: Batang
2 Resep Cara Membuat Bumbu Bakaran Ayam untuk Rayakan Tahun Baru 2023
Suara.com Jenis Media: News
Suara.com - Malam pergantian tahun tinggal menghitung hari dan ada banyak kegiatan yang bisa dilakukan untuk menghabiskan malam Tahun Baru. Catat cara membuat bumbu bakaran ayam pedas dan pedas manis ini agar menu makan malam semakin spesial.
Berkumpul bersama teman sambil bakar jagung dan membuat BBQ adalah kegiatan yang paling populer untuk malam Tahun Baru. Salah satu menu yang paling populer adalah ayam bakar.
Ada banyak versi yang berseliweran di internet maupun media sosial, namun dua menu tetap yang jadi favorit, yaitu ayam bakar pedas dan pedas manis. Penasaran seperti apa resepnya?
Cara Membuat Bumbu Bakaran Ayam Pedas dan Pedas Manis
Baca Juga: Resep Makanan Pencegah Kolesterol dan Penyakit Jantung Ala dr Zaidul Akbar
Ayam Bakar Pedas
Merangkum laman diahdidi.com, resep ayam bakar pedas bumbu rujak adalah salah satu yang paling mudah dan bahan-bahannya termasuk sederhana. Berikut langkah-langkahnya:
Bahan :
1 ekor ayam pejantan2 lembar daun salam2 batang sereh2 cm lengkuas, dimemarkan1 sdt air asam JawaKaldu ayam dan garam sesuai selera1/2 sdm gula merah 500 ml air kelapa 500 ml santan kental2 - 3 sdm kecap manisBumbu halus :
8 siung bawang merah3 siung bawang putih10 buah cabai merah Cabe rawit sesuai selera1/2 sdt merica butiran1/2 sdm ketumbar8 butir kemiri2 cm kunyit2 cm jaheCara membuat :
Baca Juga: Resep Kreasi Sarden Kalengan, Menu Sahur Andalan Anak Kos
Tumis bumbu halus sampai harum kemudian masukkan ayam, air kelapa, santan dan semua bumbu lainnya. Ungkep ayam pejantan dengan api kecil sambil dikoreksi rasa hingga santan menyusut.
Masukkan kecap manis sesuai selera, lalu aduk rata. Bakar sambil di oles sisa bumbu lalu sajikan dengan lalapan.
Ayam Bakar Pedas Manis
Laman justtryandtaste.com menulis salah satu bumbu rahasia agar ayam bakar gurih adalah merebusnya dengan santan sebelum dibakar. Namun bahan ini bisa diganti dengan air jika tak ada santan di rumah. Simak resep lengkapnya di bawah ini:
Bahan:
Bumbu halus untuk merebus ayam:
6 siung bawang putih5 siung bawang merah atau 1/2 bawang bombay1 sdm ketumbar bubuk1 sdt kunyit bubuk atau 2 ruas kunyit segar1/4 sdt merica bubuk1/4 sdt jintan bubukBumbu lain saat merebus ayam:
2 batang serai ambil bagian putihnya, pipihkan3 ruas lengkuas belah membujur tipi, pipihkan4 lembar daun jeruk purut5 lembar daun salam3 sdm kecap manis1 sdm asam Jawa rendam dengan 5 sdm air panas2 sdt garam1 sdmn gula jawa sisir500 ml airBumbu olesan ayam, dihaluskan:
2 butir cabai merah besarcabai rawit merah sesuai selera5-7 sdm kecap manis3 sdm minyak goreng1/2 sdt garamSisa bumbu saat merebus ayamCara membuat:
Rebus ayam dengan bumbu di atas hingga air asat dan daging empuk. Selanjutnya olesi permukaan ayam dengan bumbu olesan lalu panggang ayam selama 20 menit di oven dengan suhu 180 derajat celsius hingga permukaannya kering dan bumbu meresap dengan baik.
Itulah cara membuat bumbu bakaran ayam pedas dan pedas manis. Selamat mencoba.
Kontributor : Rima Suliastini
Sentimen: negatif (99.2%)