Sentimen
Informasi Tambahan
Event: Piala Dunia 2022
Hewan: Sapi
Kab/Kota: bandung, Batang, Cianjur, Kayu Manis
Resep Sop Konro, Hidangan Berkuah Khas Makassar yang Gurih dan Kaya Rempah, Assipana
Prfmnews.id Jenis Media: Nasional
PRFMNEWS - Bagi para pecinta daging sapi wajib banget cobain sop konro. Makanan khas Makassar ini memiliki rasa gurih, lezat, dan segar dari kuahnya.
Perpaduan rasa bumbu rempah dengan iga sapinya dalam sop konro juga begitu nikmat dan bikin ketagihan, apalagi jika disantap saat musim hujan seperti sekarang ini.
Sayangnya, kamu tidak bisa makan sop konro sepuasnya karena harganya yang relatif mahal. Nah, biar lebih puas dan hemat, cobalah memasak sop konro di rumah. Ikuti resep sop konro berikut ini, ya!
Baca Juga: Freelancer Merapat Yuk! Ini 8 Rekomendasi Coworking Space di Bandung yang Nyaman dan Cozy
Bahan utama:
- 1 kg iga Sapi.
- 1,5 liter air.
- 4 buah cengkih.
- 3 lembar daun salam.
- 3 lembar daun jeruk.
- 2 siung bawang merah, iris.
- 2 cm jahe, memarkan.
- 1 batang serai, memarkan.
- 1 buah kapulaga.
- 1 sdm gula merah.
- 1 sdt kaldu bubuk sapi.
- 1/2 sdt kayu manis.
- garam secukupnya.
Baca Juga: Viral! Pengungsi Gempa Cianjur Dirikan ‘Tenda Sakinah' untuk Penuhi Kebutuhan Biologis
Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah.
- 3 siung bawang putih.
- 3 butir kemiri.
- 3 buah keluak, rendam air panas.
- 3 cm jahe.
- 2 cm kunyit.
- 1 sdt ketumbar.
- 1 sdt biji lada.
- 1/2 sdt jintan.
- 1/2 sdt pala bubuk.
Baca Juga: Unik! Ini 13 Makanan Khas Qatar Paling Populer, Tuan Rumah Piala Dunia 2022
Bahan pelengkap:
- bawang goreng secukupnya
- irisan daun bawang secukupnya
Cara membuat:
1. Rebus iga sapi bersama air, daun jeruk, dan daun salam hingga matang. Jangan lupa buang kotoran dan minyak yang mengapung. Angkat iga sapi dan sisihkan air rebusannya.
2. Panaskan minyak secukupnya, lalu tumis bumbu halus bersama irisan bawang merah, jahe, serai, kapulaga, dan kayu manis hingga harum dan masak.
3. Kemudian, tuang air rebusan iga dalam tumisan bumbu. Aduk merata.
4. Masukkan iga sapi rebus, gula merah, kaldu bubuk, dan garam. Masak hingga bumbu meresap dan kuahnya mengental. Koreksi rasanya.
5. Hidangkan sop konro dengan taburan bawang goreng dan daun bawang.
Baca Juga: Ada Jalan Amblas di Cibolerang Kota Bandung
Tips memasak:
1. Jangan lupa masukkan daun jeruk dan dan daun salam saat merebus daging agar dagingnya tidak bau amis.
2. Jika kamu ingin kaldunya yang benar-benar bersih, rebus daging sebanyak dua kali. Jangan lupa buang airnya dan menggantinya dengan air baru saat melakukan perebusan kedua.
3. Biar waktu memasaknya lebih singkat, kamu juga bisa menggunakan panci presto untuk merebus daging.
Baca Juga: Ada 11 Korban Gempa Cianjur yang Masih Dinyatakan Hilang dan Dalam Pencarian Tim SAR
Itulah resep sop konro dari Makassar, yang gurih dan lezat. Menyantap sop konro gak melulu harus dengan nasi, buras ataupun ketupat juga bisa menemani kenikmatan sop konro.
Seporsi sop konro yang hangat pasti langsung memanjakan lidahmu. Yuk! langsung praktikan dan segera sajikan untuk orang tersayang.***
Sentimen: positif (97%)