Tempe Bacem Jadi Hidangan Perjamuan G20
Krjogja.com Jenis Media: News
Tempe Bacem Jadi Hidangan Perjamuan G20
Krjogja.com - BALI - Presiden Joko Widodo menjamu para pemimpin negara G20 makan siang di Bamboo Dome, halaman belakang The Apurva, Kempinski, Nusa Dua Bali. Makan siang ini dilakukan disela-sela Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) G20.
"Well, enjoy your lunch," kata Jokowi seraya mempersilahkan para tamu undangan santap siang di The Apurva, Kempinski, Bali, Selasa (15/11/2022).
Saat jamuan makan siang, sebagai tuan rumah, Indonesia menyajikan menu Nusantara termasuk berbagai macam menu baik untuk yang vegetarian maupun non vegetarian.
Bagi yang non vegetarian menu pembuka disajikan selada udang Bangka, cumi bumbu rujak, dan sate pusut Mandalika. Sedangkan menu vegetarian terdiri dari selada tahu Bangka,bunga labu bumbu rujak dan sate pusut nangka .
Untuk makanan utama, Indonesia menyajikan panggang ikan barramundi bumbu Bali, terik sirloin wagyu dan nasi ungu urap sayur. Makanan utama ini didampingi emping Yogya dan kerupuk udang.
Makanan tersebut mewakili Sumatera, Jawa, Bali, serta Nusa Tenggara Barat. Sementara itu, menu utama vegetarian yakni labu panggang bumbu Bali, terik tempe bacem dan nasi ungu urap sayur juga emping Yogya yang renyah.
Untuk makanan penutup, baik menu non vegetarian atau vegetarian sama saja, yaitu puding Nangka dan kelapa muda yang disiram gula palem. Pada momen makan siang, sebagian para leader terlihat lebih santai karena ada menanggalkan jas yang digunakan.
"Dari leaders meeting, Presiden sarankan meninggalkan jas karena cuaca cerah saat menuju ruangan makan siang," kata Sandiaga. (*)
Sentimen: positif (47.1%)