Sentimen
Informasi Tambahan
Institusi: Universitas Trisakti
Kab/Kota: Bogor, Bidara Cina
Pengamat Ini Klaim Heru Bisa Kurangi Banjir Jakarta 40 Persen
Keuangan News
Jenis Media: Nasional

KNews.id-Pengamat tata kota Universitas Trisakti, Yayat Supriyatna optimistis bendungan aliran Ciliwung di Bogor dan proyek sodetan di Bidara Cina bisa mengurangi 40 persen banjir Jakarta.
Menurut Yayat, hal tersebut sebetulnya sudah sesuai dengan kajian Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) soal manfaat pembangunan waduk di Ciawi dan Sukamahi yang bisa kurangi 30 persen wilayah banjir di Jakarta.
“Pembangunan waduk itu bisa kurangi potensi genangan yang terjadi. Artinya, dengan ditahannya air di waduk atau bedungan, potensi wilayah genangan bisa berkurang,” ujar Yayat kepada Kompas.com, Rabu (9/11/2022).
Kemudian, Yayat juga yakin sodetan Bidara Cina proyek bisa mengurangi beban Sungai Ciliwung dan Banjir Kanal Barat (BKB) sehingga bisa mengurangi wilayah banjir hingga 10 persen.
Sentimen: negatif (84.2%)