Sentimen
Resep Jengkol Balado yang Legit dan Anti Bau, Sedapnya Bikin Bolak-balik Nambah Nasi!
Prfmnews.id Jenis Media: Nasional
PRFMNEWS - Sebagai negara tropis, Indonesia memang kaya akan beraneka sumber makanan yang berasal dari tanaman.
Tak jarang, beberapa di antaranya memiliki cita rasa eksotis nan unik yang jarang dijumpai di negara lain.
Salah satunya adalah buah jengkol. Meski memiliki bau yang kurang sedap, jengkol mempunyai tekstur dan rasa yang enak. Gak aneh kalau buah satu ini jadi favorit banyak orang Indonesia.
Baca Juga: Resep Fish and Chips yang Enak dan Crunchy Lengkap dengan Saus Tartar, Super Yummy!
Balado adalah teknik memasak khas minangkabau. Jengkol balado merupakan masakan yg diolah dari jengkol pilihan dan rempah pilihan yg kaya akan rasa khas masakan nusantara.
Berikut ini adalah resep dan cara membuat balado jengkol yang gurih, enak dan mantap, kamu cukup menyediakan nasi hangat dan nikmati kelezatannya.
Bahan:
- 300 gram jengkol
- 6 butir bawang merah, iris halus
- 2 butir bawang putih
- 1 sdt merica
- 3 butir kemiri
- 2 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai merah keriting
- 10 buah rawit merah
- 1 buah tomat merah segar
- Garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya
- 2 lembar daun jeruk
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 2 lembar daun salam
- Minyak goreng secukupnya
- Air secukupnya
Baca Juga: Resep dan Cara Membuat Nasi Goreng Singapura yang Enak dan Gurih, dengan Rasa Oriental yang Bikin Nagih
Cara Membuat:
1. Rendam jengkol terlebih dahulu semalaman. Ini bertujuan agar jengkol empuk dan tidak bau ketika akan dimasak.
2. Rebus jengkol dengan daun jeruk, daun salam dan lengkuas. Setelah empuk, angkat dan tiriskan. Kamu bisa menggunakan panci presto jika ingin lebih cepat.
3. Geprek jengkol satu persatu, lalu goreng sebentar, sisihkan.
4. Haluskan bawang putih, kemiri dan merica.
5. Lalu, tambahkan cabe-cabean. Uleg dengan kadar tekstur sesuai selera. Sisihkan.
6. Tumis bawang merah sampai kekuningan. Masukkan irisan tomat.
7. Tumis tomat sampai agak kering. Tambahkan cabe yang sudah diulek.
8. Jika cabai sudah layu, tambahkan air dan jengkol.
9. Masukkan garam, gula, dan kaldu bubuk, aduk rata. Masak sampai kuah menyusut dan bumbu meresap. Jengkol balado siap untuk disajikan.
Baca Juga: Resep Iga Bakar yang Empuk Dagingnya, Maknyus Rasanya, dan Dijamin Bikin Ketagihan
Sajikan dengan nasi panas dan kerupuk. Tada! Jengkol balado buatanmu pun siap dinikmati sebagai lauk makan yang sedap.
Perpaduan lunak sekaligus renyah dari jengkol dengan cita rasa pedas bumbu balado dijamin bikin kamu nambah terus. Apalagi disantap bersama keluarga tercinta pasti tambah nikmat! Tunggu apalagi? Langsung aja, yuk, masak untuk lauk makan siang ini!***
Sentimen: positif (96.8%)