5 Langkah Mengatur Asupan Makanan untuk Penderita Penyakit Ginjal
-
31 Juli 2022 21:57:27
-
Views: 2
KOMPAS.com - Penderita penyakit ginjal perlu mengatur makanannya agar dapat terhindar faktor risiko yang meningkatkan gejala.
Mengutip National Kidney Foundation, ginjal sehat membantu menjaga keseimbangan nutrisi dan mineral yang tepat dalam tubuh.
Namun jika Anda memiliki penyakit ginjal, organ ini mungkin tidak melakukan pekerjaannya dengan baik.
Jadi, Anda perlu mengatur asupan makanan untuk mencegah penyakit berkembang lebih parah.
Baca juga: 13 Makanan Terbaik untuk Penderita Penyakit Ginjal
Penderita penyakit ginjal perlu menghindari asupan berlebih makanan yang mengandung:
- Protein
- Sodium
- Kalium
- Fosfor
- Kalsium
Nutrisi makanan terbaik untuk penderita penyakit ginjal adalah yang bisa membantu dalam:
Penyakit batu ginjal seringkali ditemukan pada orang dewasa. Namun, apakah anak-anak bisa mengalami batu ginjal?
- Memberikan energi untuk melakukan tugas sehari-hari
- Mencegah infeksi
- Menghindarkan dari kehilangan massa otot
- Membantu menjaga berat badan yang sehat
- Memperlambat perkembangan penyakit ginjal.
Mengutip National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases (NIDDK), ada langkah-langkah untuk membantu penderita penyakit ginjal mengatur asupan makanan.
Tiga langkah awal (1-3) penting untuk semua orang dengan penyakit ginjal.
Dua langkah terakhir (4-5) penting untuk penderita yang fungsi ginjalnya sudah menurun.
Baca juga: 6 Komplikasi Penyakit Ginjal Stadium Akhir, Termasuk Disfungsi Ereksi
Langkah awal
Langkah 1: pilih dan siapkan makanan dengan sedikit natrium
Alasan mengatur asupan makanan dengan sedikir natrium adalah untuk membantu mengontrol tekanan darah penderita penyakit ginjal.
https://health.kompas.com/read/2022/07/31/150100968/5-langkah-mengatur-asupan-makanan-untuk-penderita-penyakit-ginjal
Sumber: https://health.kompas.com/read/2022/07/31/150100968/5-langkah-mengatur-asupan-makanan-untuk-penderita-penyakit-ginjal