Menparekraf: Pelaku Parekraf Harus Berperan Tangani Sampah Makanan

  • 08 Juli 2022 13:06:18
  • Views: 3

Laporan Wartawan Tribunnews.com, Dennis Destryawan

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA -- Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Uno meminta pelaku pariwisata dan ekonomi kreatif ikut berperan dalam penanganan sampah makanan (food loss and waste) pada sektor pariwisata dalam upaya mewujudkan pariwisata yang berkelanjutan.

Hal tersebut dalam upaya mengatasi isu perubahan iklim. Sesuai arahan Presiden Joko Widodo (Jokowi) Indonesia melalui G20 ingin menjadi contoh dalam mengatasi perubahan iklim dan mengelola lingkungan secara berkelanjutan.

Kemenparekraf berupaya untuk mengatasi perubahan iklim yang berasal dari FLW (food loss and waste) dengan seluruh stakeholder industri pariwisata, ujar Sandiaga Uno dalam keterangannya, Jumat (8/7/2022).

Baca juga: Menlu Tunjukkan Keberagaman Indonesia di FMM G20: Kita Berbeda Tapi Hidup di Planet yang Sama

Berdasarkan data dari The Economist Intelligence, tercatat Indonesia merupakan salah satu negara penghasil sampah makanan terbesar di dunia, selain Arab Saudi, dan Amerika Serikat.

Catatan tersebut juga didukung dari hasil kajian Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional (Bappenas) dengan sejumlah lembaga mengenai hasil studi komprehensif terkait FLW di Indonesia pada 2021.

Menurut kajian tersebut, sampah makanan yang terbuang di Indonesia sejak tahun 2000 hingga 2019 mencapai 23-48 juta ton per tahun atau setara 115-184 kilogram per kapita per tahun.

Besarnya intensitas makanan yang terbuang menjadi sampah tentu berdampak terhadap beberapa sektor seperti ekonomi, sosial, dan lingkungan.

Akibat sampah makanan ini negara setidaknya mengalami kerugian ekonomi yang mencapai Rp213 - Rp551 triliun per tahun atau setara dengan 4-5 persen PDB Indonesia.

Dengan penanganan sampah makanan kita menginginkan bisa mengatasi masalah masyarakat yang mulai terbebani masalah ekonomi. Oleh karena itu harus ada perubahan perilaku, tutur Sandiaga.

Ia berharap seluruh stakeholder di industri pariwisata, yang terdiri dari pelaku usaha pariwisata, khususnya pelaku usaha hotel, restoran dan kafe, pemerintah, akademisi, media hingga Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM) dapat berperan dalam upaya penanganan food loss and waste di Indonesia.


https://www.tribunnews.com/bisnis/2022/07/08/menparekraf-pelaku-parekraf-harus-berperan-tangani-sampah-makanan

Sumber: https://www.tribunnews.com/bisnis/2022/07/08/menparekraf-pelaku-parekraf-harus-berperan-tangani-sampah-makanan
Tokoh





Graph

Extracted

persons joko widodo, Sandiaga Uno,
companies ADA, YouTube,
ministries Bappenas, kemenparekraf,
nations Amerika Serikat, Arab Saudi, Indonesia,
places DKI Jakarta,