5 Manfaat Umbi Talas untuk Kesehatan, Salah Satunya Turunkan Berat Badan

  • 16 Juni 2022 21:03:56
  • Views: 8

TEMPO.CO, Jakarta -Selain daunnya yang memiliki banyak manfaat, ternyata buah atau lebih tepat umbi Talas juga memiliki banyak sekali manfaat untuk kesehatan. 

Umbi talas atau kerap disebut talas merupakan sumber serat dan nutrisi lain yang bagus dan menawarkan berbagai manfaat kesehatan potensial, termasuk peningkatan manajemen gula darah, kesehatan usus dan jantung.

Talas memiliki kulit luar coklat dan daging putih dengan bintik-bintik ungu. Saat dimasak, rasanya agak manis dan teksturnya mirip kentang.

Kalkulasi Secangkir Talas

Satu cangkir atau setara dengan 132 gram talas yang dimasak memiliki 187 kalori, sebagian besar dari karbohidrat dan masing-masing kurang dari satu gram protein dan lemak. Selain itu, buah talas juga mengandung serat, mangan, vitamin B6, vitamin E, vitamin C, kalium, tembaga, fosfor, dan magnesium. 

Dikutip dari Healthline, berikut ini manfaat buah talas untuk kesehatan:

  • 1. Membantu Mengontrol Gula Darah

Meskipun talas merupakan sayuran bertepung, namun mengandung dua jenis karbohidrat yang bermanfaat untuk pengelolaan gula darah, yakni serat dan pati resisten. Kandungan serat dan pati resisten dapat memperlambat pencernaan dan mengurangi lonjakan gula darah setelah makan.

  • 2. Mengurangi Risiko Penyakit Jantung

Serat dan pati resisten dalam buah talas juga dapat membantu mengurangi risiko penyakit jantung. Studi menunjukkan bahwa untuk setiap tambahan 10 gram serat yang dikonsumsi per hari, risiko kematian akibat penyakit jantung menurun sebesar 17 persen. 

  • 3. Menawarkan Sifat Antikanker

Buah talas mengandung senyawa nabati yang disebut polifenol yang memiliki berbagai manfaat kesehatan, termasuk potensi untuk mengurangi risiko kanker. Namun, masih lebih banyak penelitian di bidang ini yang diperlukan.

  • 4. Menurunkan Berat Badan

Buah talas mengandung sumber serat yang baik. Bahkan buah talas memiliki lebih dari dua kali lipat serat kentang. Penelitian telah menemukan bahwa orang yang makan lebih banyak serat cenderung memiliki berat badan lebih rendah dan lebih sedikit lemak tubuh. 

Karena seratnya yang tinggi dan kandungan pati resisten, buah talas dapat meningkatkan perasaan kenyang, mengurangi asupan kalori secara keseluruhan dan meningkatkan pembakaran lemak, berpotensi menyebabkan penurunan berat badan dan pengurangan lemak tubuh.

  • 5. Meningkatkan Kesehatan Usus

Buah talas rendah kalori meskipun tinggi karbohidrat, dan pati resisten yang baik yang dapat meningkatkan kesehatan usus. Ukuran porsi setengah hingga satu cangkir buah talas akan menambah nilai gizi yang signifikan. 

Perlu diperhatikan, umbi talas tidak boleh dikonsumsi mentah. Sayuran mengandung senyawa rasa pahit yang disebut kalsium oksalat. Hal ini dapat menyebabkan mulut dan tenggorokan gatal jika dikonsumsi mentah tetapi aman dikonsumsi saat dimasak.  

RINDI ARISKA
Baca : Perayaan Hari Jadi Kota Bogor ke-540, Ada Acara Dekorasi Lapis Talas


https://gaya.tempo.co/read/1602720/5-manfaat-umbi-talas-untuk-kesehatan-salah-satunya-turunkan-berat-badan

Sumber: https://gaya.tempo.co/read/1602720/5-manfaat-umbi-talas-untuk-kesehatan-salah-satunya-turunkan-berat-badan
Tokoh

Graph

Extracted

companies ADA,
topics penyakit jantung,
products daging, gula darah, karbohidrat, lemak, protein, vitamin, vitamin C,
places DKI Jakarta, JAWA BARAT, JAWA TENGAH,
cities Bogor, Pati,
plants kentang,