Perhatikan Konsumsi Keju per Hari agar Tak Membahayakan Kesehatan

  • 15 Juni 2022 22:03:42
  • Views: 12

TEMPO.CO, Jakarta - Keju diklaim baik untuk kesehatan dan bisa dikonsumsi semua kalangan, mulai dari anak-anak hingga lansia. Namun, tetap ada batasan konsumsi agar manfaatnya tidak berbalik menjadi bahaya untuk tubuh. Ahli gizi Angel Jovi S.Gz merekomendasikan konsumsi keju sebanyak 40 gram per hari.

Berdasarkan penelitian, konsumsi 40 gram keju per hari menurunkan risiko terserang penyakit jantung, kata Angel.

Keju mengandung kalsium, vitamin, serta zinc yang bermanfaat untuk tubuh. Namun Angel mengingatkan apa yang berlebihan tetap tidak baik sehingga orang harus mengonsumsi makanan sesuai batasan yang dianjurkan. Bila berlebihan, kandungan sodium dalam keju justru bisa memberikan dampak buruk terhadap kesehatan.

Namun, ia mengingatkan konsumsi keju pada lansia sebaiknya dikurangi karena metabolisme sudah melambat, apalagi bila ada penyakit penyerta. Batasannya sedikit berbeda karena anak dan remaja sedang berada di masa pertumbuhan yang butuh dukungan gizi optimal. Sebaiknya, konsultasikan dulu kepada dokter agar asupan keju sesuai dengan kondisi kesehatan.

Kalau lansia harus dicek dulu apakah ada penyakit penyerta. Bila iya takaran keju bisa di 20-40 gram maksimal, sarannya.

Keju juga baik dikonsumsi oleh perempuan hamil. Namun, ia menyarankan untuk berkonsultasi dulu kepada dokter karena ada sebagian orang yang punya alergi saat mengandung akibat perubahan hormon.

Jika tidak ada kondisi tertentu, keju direkomendasikan karena ibu hamil butuh asupan kalsium tambahan untuk mendukung kesehatan, paparnya.

Baca juga: Batasi Konsumsi Keju dan Rasakan Efeknya bagi Kesehatan


https://gaya.tempo.co/read/1602344/perhatikan-konsumsi-keju-per-hari-agar-tak-membahayakan-kesehatan

Sumber: https://gaya.tempo.co/read/1602344/perhatikan-konsumsi-keju-per-hari-agar-tak-membahayakan-kesehatan
Tokoh

Graph

Extracted

companies ADA,
topics penyakit jantung,
products vitamin,
places DKI Jakarta,