Sayur Keluarga Kecambah: Manfaat Taoge dan Cara yang Benar untuk Mengonsumsinya

  • 10 Juni 2022 10:03:20
  • Views: 6

TEMPO.CO, Jakarta -Sayur taoge merupakan salah satu jenis kecambah yang banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia.

Sayuran ini memiliki tekstur yang renyah serta mengandung beberapa nutrisi yang bermanfaat bagi tubuh.

Apa Nutrisi dan Manfaat Sayur Taoge

Kandungan Nutrisi Taoge

Dilansir dari Livestrong, 100 gram sayur taoge mengandung 3 hingga 6 persen kebutuhan protein harian dan 5,9 gram karbohidrat. Toge juga tergolong rendah lemak karena dalam 100 gram sayuran ini hanya terkandung 0,2 hingga 0,6 gram lemak.

Beberapa vitamin yang terkandung dalam sayur toge antara lain vitamin B1, vitamin B2, vitamin B3, vitamin B5, vitamin B6, vitamin B9, vitamin C, dan vitamin K. Selain itu, sayur taoge juga mengandung sejumlah mineral, seperti tembaga, zat besi, magnesium, dan mangan.

Manfaat Taoge

Konsumsi sayur taoge dapat dikaitkan dengan beberapa manfaat kesehatan berikut :

  • Melancarkan sistem pencernaan
  • Mengatasi heat stroke
  • Membantu mencegah sepsis
  • Membersihkan tubuh dari racun atau detoksifikasi
  • Antimikroba dan antijamur
  • Membantu mencegah kanker
  • Meningkatkan metabolisme dan memiliki sifat anti-diabetes
  • Melembabkan kulit
  • Meredakan peradangan
  • Menurunkan tekanan darah tinggi
  • Mencegah penyakit jantung

Cara Memasak Taoge

Meskipun sayur taoge memiliki banyak manfaat, namun konsumsi toge mentah atau yang dimasak sebentar berisiko menyebabkan keracunan makanan.

Ini karena taoge mentah atau yang dimasak sebentar mudah terkontaminasi bakteri seperti Escherichia coli, Salmonella typhimurium, Staphylococcus aureus dan Listeria monocytogenes.

Sayangnya, kondisi lembab dan hangat tempat tumbuhnya sayur toge menyediakan lingkungan yang baik bagi bakteri patogen di atas. Dampak mengonsumsi sayur taoge yang telah terkontaminasi antara lain demam, sakit kepala, diare, hingga masalah serius seperti kejang-kejang, kelahiran bayi prematur, dan bahkan kematian.

Anak-anak, orang tua, wanita hamil, dan orang-orang dengan sistem kekebalan yang lemah harus berhati-hati dalam mengonsumsi sayur toge karena populasi tersebut cenderung mengalami komplikasi yang lebih serius.

Mencuci sayur taoge sebelum dimasak tidak akan menghilangkan bakteri berbahayanya. Cara termudah untuk tetap mendapatkan manfaat toge yakni dengan memasaknya hingga matang, baik dengan cara dikukus, ditumis, direbus, ataupun digoreng.

Biasanya, waktu yang dibutuhkan untuk memasak sayur taoge atau kecambah hingga matang adalah satu hingga dua menit.

SITI NUR RAHMAWATI
Baca : 4 Manfaat Taoge untuk Kesehatan, Keseimbangan Kolesterol dan Tekanan Darah


https://gaya.tempo.co/read/1600326/sayur-keluarga-kecambah-manfaat-taoge-dan-cara-yang-benar-untuk-mengonsumsinya

Sumber: https://gaya.tempo.co/read/1600326/sayur-keluarga-kecambah-manfaat-taoge-dan-cara-yang-benar-untuk-mengonsumsinya
Tokoh

Graph