Awal Dikembangkan Tanaman Gandum di Indonesia Sejak Abad ke-18

  • 23 Mei 2022 18:05:03
  • Views: 9

TEMPO.CO, Jakarta - Salah satu tanaman yang digunakan sebagai makanan pokok adalah gandum. Tanaman gandum dikenal karena manfaatnya untuk sumber energi yang mengenyangkan. Selain itu, kandungan nutrisi lain seperti protein, vitamin, dan fitokimia yang memberikan manfaat bagi tubuh.

Di Indonesia, gandum digunakan sebagai bahan utama dalam proses pembuatan tepung terigu. Sebelum dikenal seperti sekarang, masuknya gandum memiliki sejarah yang panjang di Indonesia, Lantas, bagaimana awal mula gandum masuk ke Indonesia?

Tanaman gandum adalah tanaman ‘purba’ yang telah dibudidayakan terlebih dahulu dibandingkan padi dan jagung. Gandum adalah tanaman bahan pangan serealia yang dibudidayakan pertama kali oleh umat manusia bersamaan dengan dimulainya usaha bercocok tanam dan memilihara hewat ternak. Tanaman gandum digunakan sebagai bahan pembuatan makanan cepat saji dan roti.

Dewasa ini, gandum telah dimanfaatkan sebagai panganan pokok di lebih dari 40 negara dan hampir seluruh penduduk di dunia mengonsumsinya. Umumnya, gandum dibudidayakan di wilayah subtropis dan mediteran seperti Amerika Serikat, Rusia, China, Australia, Turki, dan India.

Dikutip balitsereal.litbang.pertanian.go.id, di Indonesia, gandum dibudidayakan di daerah dengan ketinggian lebih dari 900 meter di atas permukaan laut dengan suhu rata-rata 22-24 derajat celcius. Tanaman gandum diperkenalkan di Indonesia tepatnya pada awal abad ke-18 ketika masa pemerintahan kolonila Belanda. Setelah itu, gandum semakin diintroduksikan di Indonesia saat masa penjajahan Portugis untuk kebutuhan pokok penduduk  Portugis yang tinggal di Pulau Timor.

Upaya pengembangan tanaman gandum telah dilakukan sejak tahun 1978 oleh Kementerian Pertanian melalui uji adaptasi gandum. Dilansir repo.unand.ac.id, meskipun gandum bukan tanaman asli Indonesia, tetapi tanaman ini sudah diperkenakan cukup lama di Indonesia.

Indonesia telah melepas kultivar gandum nasional seperti Dewata, Nias, Selayar, dan Timor. Timor dan Nias adalah varietas gandum unggul di Indonesia yang dikembangkan melalui metode introduksi dari hasil penelitian pemuliaan tanaman. Kedua varietas gandum unggul tersebut telah diuji melalui serangkaian uji adaptasi di daerah target pengembangan di Sumatera Barat, Jawa Barat, Jawa Timur dan  dulu di Timor Timur.

NAOMY A. NUGRAHENI 

Baca: India Larang Ekspor Gandum, Harga Mi Instan dan Roti Bakal Naik

Selalu update info terkini. Simak breaking news dan berita pilihan dari Tempo.co di kanal Telegram “Tempo.co Update. Klik https://t.me/tempodotcoupdate untuk bergabung. Anda perlu meng-install aplikasi Telegram terlebih dahulu.


https://tekno.tempo.co/read/1594370/awal-dikembangkan-tanaman-gandum-di-indonesia-sejak-abad-ke-18

Sumber: https://tekno.tempo.co/read/1594370/awal-dikembangkan-tanaman-gandum-di-indonesia-sejak-abad-ke-18
Tokoh

Graph